红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

澄江市召开抚仙湖“湖泊革命”指挥部第八次会议

发布时间:2022-08-08 09:58:47

近日,澄江市召开抚仙湖“湖泊革命”指挥部第八次会议,深入学习贯彻云南省九大高原湖泊保护治理暨2022年度省总河长会议和玉溪市“三湖”保护治理暨2022年度市总河长会议精神,认真对照省、玉溪市工作部署要求,以破局之势、治本之策,全力推动抚仙湖“湖泊革命”各项任务落地落实。

微信图片_20220806135918

市委书记常成出席会议并讲话。

微信图片_20220806135929

会议听取了抚仙湖生态保护核心区种植花卉和观赏性草坪整改,以及各级巡视巡察、督察反馈问题整改落实情况汇报,通报了抚仙湖近3年保护治理情况。

常成强调,全市各级各部门要深学笃行省、玉溪市关于湖泊保护治理新部署新要求,从“最首要的是做好措施判别工作、最基础的是摸清湖泊各类污染源、最紧迫的是优先截污治污、最核心的是减少入湖污染负荷、最根本的是完善依法治理体系、最关键的是扛牢压实各级河长责任”6个方面精准把握其精神实质、核心要义和实践要求,跟上思维、统一思想、站在高处、加快行动,确保天天有进展、月月有变化,抚仙湖水质朝向好方向发展。要全面系统梳理已采取的措施,形成措施判别清单,把体现治本要求、符合规律、可持续发展的措施办法坚持下去;要树牢精准治理理念,把各类污染源找准、找实,建立健全台账清单,采取针对性、精准性措施,全面消除源头污染隐患,彻底把污染负荷截在岸上;要强化优先截污治污意识,加大研究和投入力度,从源头截污抓起,推动“末端治理”向“源头治理”转变;要认清当前湖泊保护治理的艰巨性、复杂性、长期性,完善依法治理体系,扛牢压实各级河长责任,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。

常成要求,全市各级各部门要坚持目标导向,紧紧围绕水质改善、水环境改善、水生态改善三位一体核心目标,从严落实抚仙湖保护治理责任,科学抓好污水治理、农业面源污染治理、垃圾治理和湖泊水生态改善等“三治一改善”工作,加快推进抚仙湖保护治理26项重点工作和7项标志性工作,以革命性举措推动抚仙湖水质持续改善。

李宜涛、任自能等领导参加会议。

记者:侯锐   张婷  


编辑:澄江编辑   审核:陈超