红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

1800余宗,澄江这个镇已经……

发布时间:2022-08-10 10:20:43

今年以来,借助澄江市城乡环境大清理大整治大提升攻坚行动契机,海口镇将“三房”拆除工作与村庄规划相结合,按照“拆危房、除闲房、腾空间”的要求,有序推进农村危房、闲房、临违建筑的拆除工作,切实提升改善农村人居环境,绘就了一幅幅乡村振兴的美丽景象。

微信图片_20220809220251

微信图片_20220809220300

微信图片_20220809220302

在海口镇松元村委会大塘子小组,一片片绿意盎然的树木映入眼帘,空气中弥漫着淡淡的花香。孩子,大人在园中休息、游玩。王露是大塘子小组的村民,此前家中拆除了120多平方米的闲置猪圈,拆“旧”建“新”后,如今,她在家门口就可以悠闲地打理着微花园 。

松元村委会大塘子小组村民 王露:栽点花可以绿化风景,给人一眼看上去心情特别好,现在环境也好了,可以带着小孩,在这里走走。

微信图片_20220809220305

微信图片_20220809220308

据了解,松元村委会9个村民小组共计拆除“三房”240多宗,腾退空间19000多平方米,曾经脏乱的角落,现在变成清新美丽的花园,乡村风貌提升效果明显。

松元村党总支书记 村委会主任 卑映雄:把拆除后的土地充分的利用起来,种植上花卉等等这些植物,现在进到我们拆除后的村子,都能感受到,人居环境和村容村貌得到了很大的提升。

微信图片_20220809220312

微信图片_20220809220315

在海口镇海关社区龙亩小组,之前危旧房屋较多、道路狭窄的现象已经得到很大改善,随着“三房”拆除工作的深入落实,村庄变得宽敞明亮,村中的一片片空地上、道路旁土地上,20多天前新种下的一排排树木整齐的排列着,按照村庄规划,这里将建成一个集绿化、停车、活动娱乐为一体的生态停车场。

海口镇海关社区龙亩小组副组长 朱永文:以前种的树已经成活了,打算在这里做一个集体停车场,为了方便群众,能给春节回来的群众有一个安稳的停车地,下一步计划再打造一个美丽的乡村花园。

海口镇海关社区居委会委员 调解主任 施启瑜:闲置土地得到了非常好的利用,人居环境也大大提升,群众的幸福感也得到了提升。

微信图片_20220809220319

微信图片_20220809220322

围绕何地要拆,怎么拆,拆后要如何利用,海口镇将拆除后的空地以“多规合一”进行规划,为乡村振兴“把脉开方”,根据群众需求布局宅基地、道路、停车场、绿地、活动设施等,经过不断地梳理,海口镇各村庄一幅幅美好未来的蓝图正在慢慢呈现。

海口镇规划发展和环境保护中心工作人员 普麒男:截至目前海口镇共拆除“三房”1833宗,腾出空地面积为112646平方米,为村庄的下一步发展、增加群众收入做了很大一部分的铺垫,也为接下来的统一的规划打下了一定的基础,每一个村庄中拆出来的空地都有自己的用途。

记     者:杨沛承 符亚娟 刘浩熙(实习)


编辑:澄江编辑   审核:陈超