推进环湖棚改 呵护抚仙湖一湖清水
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-12-13   进入社区    来源: ]

为认真贯彻落实省委主要领导指示精神和市委、市政府决策部署,有效削减入湖污染负荷,澄江县于2019年全面启动了抚仙湖一级保护区110米范围内9个片区的搬迁工作,从而进一步改善抚仙湖周边生态环境,呵护抚仙湖一湖清水。

澄江县于2019年年初正式启动万海、右所—吉花、矣旧、海口、海关海镜、明星、尖山、小凹下坝隔河、孤山牛摩9个片区2.2万余人的生态移民搬迁工作。抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目是一个庞大的系统工程,政策性强、涉及面广、工作量大。为了高效推进抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作,澄江县在2019年1月成立了由县委书记任组长、县长任常务副组长和指挥长,县四套班子相关领导任副组长和片区指挥长的环湖棚户区改造工作领导机构,并从县、镇(街道)、村、组抽调500余名干部组建工作组,设4个片区指挥部,高位推进环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作。

棚改难不难?很难。因为涉迁群众对搬迁政策的不了解,以及对搬离世世代代生活的抚仙湖不舍等问题,致使环湖棚改项目曾一度推进缓慢。在发现问题后,县委县政府对此高度重视,多次召开指挥部会议,进一步统一思想,压实工作责任,明确下一步工作的目标任务及时间节点。由县领导牵头,下沉到棚改一线,挨家挨户进行政策宣传,为群众讲解环湖棚改项目对于抚仙湖保护的重大意义,倾听群众意见,了解群众所需,破解棚户区改造面临的问题。

采访:龙街街道纪工委书记 梁艳

在环湖棚改搬迁工作启动后,我们立即组织工作队员下沉到基层一线,进行了房屋认定、人口认定、民意调查等前期的工作,在工作中,我们的工作队员挨家挨户的入户做工作,起初,群众对搬迁工作不理解、不了解、不支持这个政策,工作推进速度非常慢,工作难度也非常大。

住在尖山片区的张景华,他从小就生活在抚仙湖边,最开始,他对于搬迁的事情很不理解。

采访:尖山片区涉迁群众张景华

一开始么也不愿意,反正就说,从我们小小在这里住了50年,思想上想不通,不想搬。

采访:龙街街道纪工委书记 梁艳

后来我们工作队员对群众细心耐心的讲解这些保护抚仙湖的重要性,此次生态移民搬迁的必要性,让群众了解生态移民搬迁对保卫抚仙湖的重要性,通过我们的讲解,群众对这项工作也比较理解、比较支持。

采访: 尖山片区涉迁群众 张景华

经过工作人员日日入户,宣传,讲解这些政策,补偿方案,为了这湖水,为了保护抚仙湖,我们现在也想通了。

为高质量推进环湖棚改项目,确保项目按照时间节点克期完成,县委县政府充分考虑群众利益,制定科学合理的搬迁补偿方案,获得了涉迁群众的支持。方案出台后,全体棚改工作组人员深入棚改一线,深入群众家中挨家挨户进行政策宣传、民意调查、解答群众困惑等工作,为棚改工作的有序推进打下了坚实基础。

采访:尖山片区棚改工作人员 卜晓琳

环湖棚改时间紧、任务重,我们全体工作人员加班加点的工作,放弃了节假日休息,对存在的土地、房屋还有矛盾纠纷进行了排查,收集所有搬迁的土地、房屋、人口认定资料,调解处理矛盾纠纷,得到了老百姓的支持和拥护,让抚仙湖棚改成为了大家的一种共识。

2019年10月10日,澄江县正式启动了环湖棚改第一批次万海、右所—吉花、矣旧3个片区《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目集体土地上房屋补偿安置协议书》签约及环湖棚户区改造暨生态移民搬迁房屋拆除工作,这标志着抚仙湖环湖棚户区改造取得了阶段性的成效。

采访:环湖棚改龙街片区指挥部综合协调组组长 方瑞

在县棚改办的精心指导和帮助下,龙街街道万海片区400余名县、镇、村组工作队员努力工作,放弃中秋、国庆及周末休息时间,保障生态移民搬迁工作的顺利开展。目前,搬迁协议签订正在顺利进行中,今早签约率达到98%,群众对这次生态移民搬迁工作积极支持。下一步我们将按照县棚改办的要求,按照时间节点做好交房验收、资金兑付等工作,在最短时间内将资金兑付到群众手中。

截止到10月24日,澄江县环湖棚改第一批次搬迁协议签订工作圆满完成,签约率达100%。澄江县一鼓作气于10月21日启动了环湖棚改第二批次搬迁工作,调动第一批次及第三批次的棚改工作队员向第二批次集中,高效推进第二批次的生态移民搬迁各项工作。

采访:海口片区棚改工作人员  施瑞芳

我参加了第一批次的环湖棚改工作,是在矣旧片区,现在矣旧片区的工作已经基本完成,然后我于10月21号又参加到了第二批次的环湖棚改工作。

环湖棚改第二批次的签约分成3个阶段依次进行,分别是11月16日启动的海口片区、海关海镜片区的签约工作、11月18日启动的尖山片区的签约工作、11月21日启动的明星片区签约工作。由于前期准备充分,入户宣传、调查、测量等工作到位,群众满意度支持率较高,涉迁群众都积极配合棚改工作,海口片区、海关片区、尖山片区、明星片区的签约率均在90%以上。

采访:环湖棚改明星片区工作人员  叶欢

11月21号,通过了我们所有工作人员的共同努力,我们15分钟就完成了明星片区的所有签约,其中我们最快的一个组5分钟就完成了所有签约。

第二批次的签约工作开局良好,也为第三批次的签约坚定了信心。在下一步的工作中,澄江县将以对历史和搬迁群众高度负责的态度,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作措施推动环湖棚改第三批次的协议签订以及后续的相关工作,在呵护好抚仙湖一湖清水的同时保障好沿湖周边群众的利益,确保涉迁群众搬得出、住得下、能发展。

在整个环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目结束后,澄江县将对搬迁后的村庄和企业及时拆除清理,进行科学的规划,逐步修复生态,最终达到沿湖全面湿地化、园林化,生态化,让整个环抚仙湖100公里的湖岸线,构筑起一道保护抚仙湖的绿色屏障,让山更青,水更绿、保持抚仙湖水质不受污染。

记者:张睿鹏   李瑞涛

编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接