澄江多部门开展福寿螺清除行动
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-08-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

市政协

7月29日,澄江市政协组织机关干部职工及龙街街道、高西社区、左所社区、华光社区工作人员约50人到责任河道,按照区域划分,分组分段开展福寿螺清除行动。

近期,由于气温回升等原因,导致抚仙湖入湖河道的福寿螺开始大量繁殖,为加强福寿螺防控工作,干部职工热情高涨、干劲十足,提着塑料桶,卷起裤腿进入河道中,仔细在河壁上、水生植物上寻找福寿螺、螺卵,打捞浮萍,认真清理灭杀。

通过清除行动,用实际行动向群众进行了环保宣传,动员广大群众参与福寿螺管控工作,爱护环境,大家共同努力,形成福寿螺管控常态化。(通讯员 李明宇)

市抚仙湖管理局

7月31日,澄江市抚仙湖管理局组织干部职工与管护单位职工共70余人开展福寿螺清除行动。

市抚管局积极组织管理人员对抚仙湖径流区内的部分河道、沟渠、人工湿地等进行人工摘卵捡螺。行动中,大家发扬不怕脏、不怕累和无私奉献的精神,为抚仙湖生态文明贡献力量。

近日,福寿螺进入繁殖高峰期,市抚管局工作人员在日常巡查中发现抚仙湖径流区内的水田、湿地、生态调蓄带、河道、湖岸沿线有福寿螺卵踪迹,为控制福寿螺繁殖,市抚管局高度重视,立即组织各管护单位召开专题会议,多举措开展福寿螺清除行动。

组织各管护单位到所有入湖河道、人工湿地进行实地查看,要求各管护单位认真排查、全面掌握螺情动态,制定福寿螺专项治理方案;采取人工防治、采摘上交等多种手段灭螺;加强对抚仙湖人工湿地监管,改善水环境,提升水质量;开展福寿螺清除行动,加强福寿螺防控工作,控制福寿螺的扩散和蔓延,确保抚仙湖及入湖河道、人工湿地等水生态环境安全。(通讯员 马杰)

市工商联

7月30日,澄江市工商联组织全体干部职工到镇海营机耕路东沟开展清理河道垃圾及福寿螺活动。

当天下午,市工商联干部职工充分发扬志愿者精神,不怕脏、不怕累,对白色垃圾、杂物、烟头、果皮、纸屑等生活垃圾以及周边群众丢弃的农药瓶子、袋子等,尤其是福寿螺成螺和螺卵进行了清理。同时,还向村民介绍了福寿螺对抚仙湖和农作物的危害,引导村民参与清理福寿螺,减轻福寿螺对抚仙湖水质、湿地生物多样性和农业生产的危害。

活动进一步增强了干部职工的环保意识和社会责任感,树立了保护母亲湖的思想意识。(澄江市工商联供稿)

澄江化石委

7月28日上午,澄江化石委组织干部职工30余人到责任河道——直沟河开展福寿螺清除行动。

夏季是福寿螺繁殖高峰期,为进一步落实河长制工作,确保福寿螺防控工作顺利推进,彻底防控福寿螺危害,澄江化石委领导高度重视,积极履行河长制工作职责,通过对直沟河的生活垃圾、杂草以及其他漂浮物收集整理后统一进行清运,共计清理河道1.5公里,清除了部分水面漂浮垃圾,清运河道杂草约1吨。

下一步,澄江化石委将进一步落实长效管理机制,加大河道常态化巡查力度,着力营造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好环境。(张文辉)

编辑:杨雪艳  终审:徐万林
分享到:
相关链接