您当前位置: 凤麓 >> 本土新闻
仪凤社区举办“扬文明新风,创和谐社区”文明讲堂
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-07-17   进入社区    来源: ]

习近平总书记强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

为了开展社区家庭文明教育,配合市、街道做好新冠疫情防控工作,弘扬真善美,传播正能量,动员社会各界广泛参与家庭文明建设。7月15日下午,仪凤社区党群服务中心举办文明讲堂活动,本期文明讲堂的主题是“扬文明新风 创和谐家园”,社区全体干部、居民共150余人参加。

本期讲堂共八个环节,并依次进行:听一堂讲座、观一段视频、同唱一首歌、颂一段经典、分享一段心得、讲一个故事、听一个演讲、送一份吉祥。

由凤山小学余春梅老师做题为《行孝道知感恩》的家庭教育讲座。余老师从家庭教育对孩子的影响,讲到孝道、感恩,教育孩子学会感恩,乌鸦反哺,羔羊跪乳,以孝道之行,陪伴父母!

看视频环节,以良好家风,引导更多的家庭爱护环境,净化绿化家园,维护公共卫生,让文明的春风吹遍千家万户。

同唱一首歌环节。大家一起深情唱响《我和我的祖国》,诉说着“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情,抒发着母与子眷眷与拳拳之情,把爱国主义教育融入精神情感,表达着“我和我的祖国”“我的祖国和我”亘古不变的情感。

诵经典环节。由社区志愿者诵读经典。道德修身,为人处世,先贤的灼见,反复品读,用心感悟,坚定理想信念,培养优秀品格,人人做好人,做文明人,促进社会和谐稳定。

分享心得,由中国好人郭敏分享《让世界因我而美丽》。郭敏以自己亲身经历,感悟孝敬父母,爱护家人。我们怀着感恩的心,来到这个世上,我们不是偶然来到这个世界,我们都是因为历练来到这个世界,虽不能拯救世界,但是唯有美德、智慧与爱,让这个世界文明而美丽!

讲一个故事,以身边好人、社区老党员杨荷英的感人事迹,宏扬真善美,传播正能量,激励广大居民崇德向善,积善成德。把身边的人和事讲给大家听,看得见摸得着,实实在在,真真切切,因为坚持,使人关注,使人敬佩,让大家感受到“亲情还在、美德犹存”,感受到社会的美,促进公民素质提升,推进公民道德建设。

社区抗疫事迹的宣讲,讲述了社区干部居民齐心协力,抗击疫情,做好新冠疫情防控工作,全力打好打赢疫情防控狙击战,为居民安全保驾护航,坚定大家战胜疫情的必胜信心,鼓舞着大家对幸福美好生活的不懈追求。

送吉祥环节,社区志愿者为居民送上一首《好人 好梦》,衷心地祝愿大家厚德善行,吉祥相伴。

此次文明讲堂,以平凡的人、平凡的事,蕴藏着强大的正能量,动员广大居民广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为和谐社区创建提供强大的精神动力,为创建全国文明城市、全省美丽县城凝聚起道德支撑和精神力量。(邢玉萍)

编辑:凤麓街道  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接