您当前位置: 凤麓 >> 工业经济
澄波社区发展壮大集体经济
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-04-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

  澄江县凤麓街道澄波社区地处城郊结合部,在城市发展过程中,土地被逐步征用。为让百姓失地不失保障,社区领导班子依托城市谋发展,不断盘活集体预留用地,发展壮大集体经济,在为居民创造更多就业岗位的同时,使社区集体资产收益保持年均30%的增幅,2013年实现收入392万元,分红最多的小组年终人均分红达5000元。

  澄波社区位于澄江县城东南部,是在城市发展扩张过程中逐步融入城市的。其下辖8个居民小组、4个农业小组,人均耕地仅0.33亩,靠传统农业来提升群众收入显然已不现实。在仔细分析了社区实情后,社区领导班子确立了“依托城市谋发展,围绕城市做文章”的发展思路。此后,社区开始梳理集体预留用地。对于零散地块,利用手中有限的资金,见缝插针建设临街铺面用于出租,再把收取的租金预留部分拿出来建设更多的铺面。就这样,利用滚雪球效应,澄波社区的铺面越建越多,如今已达到443间。

  相对齐整的地块,则采取跟进城市规划,不断建设专业市场的办法,做大集体资产。先后投资建设的翠竹湾农贸市场,满足了县城南片区居民的购物需求;南门建材城和饮食文化城,使分类市场实现归类经营,在让商户实现集群效应的同时,也方便了居民采购。2007年,针对辖区内过境道路两旁修理铺、洗车房增多,这些商户在占道经营的同时,大量油污、污水使区域环境脏乱差现象突出,晴天刮风灰尘漫天,阴天下雨污水横流,澄波社区决定利用闲置的31亩预留地,投资410万元建设专业配套市场,将修车、洗车、摩托车销售以及机动车配件销售统一吸纳到市场内经营,既改善了城市面貌、完善了城市配套功能,又盘活了集体资产,每年租金收入达70多万元。

  随着澄江县旅游发展定位和创卫、创模工作的推进,澄波社区开始着手对集体资产进行提档升级,在符合旅游县城规划的同时,实现产业的二次发展。通过联合开发,社区将一片简易商铺和闲置的堆场改造为小型商务圈。小试牛刀获得成功后,社区通过自主筹集资金2000万元,将家具一条街的简易商铺重新规划,并于今年建成融安居房和商铺为一体的新楼房,可实现租金收入增加8倍以上的目标。投资168万元,对翠竹湾农贸市场进行升级改造。完善市场内基础设施和硬件建设,没有顶棚的加盖顶棚,对生熟食摊位进行分区改造,统一固定摊位门面样式,新建、改造面积达3000多平方米。

  正是有了社区领导班子的不懈努力,澄波社区集体资产收益芝麻开花节节高,保持了年均30%的增速,2013年达到392万元,今年将突破400万元。

  目前,社区正在着手推进小商品批发市场的改扩建项目,预计将来能为社区带来百万元以上的收入。(记者  许镛)

编辑:何亚
分享到:
相关链接