您当前位置: 凤麓 >> 工业经济
盘活闲置土地实现集体经济创收增资
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源: ]

仪凤集体经济三组在庆丰巷有一块面积约300平方米的土地,多年来由于种种原因一直没有得到有效利用,处于闲置状态。该地块上杂草丛生,周围的居民常常把垃圾、废弃物随意堆放在那里,成为了名符其实的“垃圾场”。自开展三年人居环境综合整治行动以来,社区、小组多次组织人员对此处的卫生进行清理整治,但治标不治本,收效甚微,用不了多久就又成了“垃圾场”。即影响了周边居民的居住环境,也不利于社区人居环境整治工作的开展。

社区、小组干部看在眼里,急在心头。2016年集体经济三组多次召开党员、村民小组会议,报凤麓街道批准,决定因地置宜在该地块上建盖商住两用集体公房,一是盘活了本组的闲置土地,为本组集体经济创收增资;二是解决困扰庆丰巷居民多年的居住环境问题。经社区、本组干部多方奔走、协调争取到2016年村级公益事业“一事一议”财政奖补第一批普惠制项目工程投资42万元,本组出资一部分共投资231.8623万元建盖成一楼仓库、二至四楼住宿的商住两用房。通过公开招标,该项目于2016年6月开工,2017年1月17日竣工验收。竣工验收后,在凤麓街道经济办的主持下,按照“公平、公正、公开”的原则,对庆丰巷公房进行公开招标,到9月初,一楼仓库,二至四楼共10间住宿房已全部成功招标,每年为集体经济三组增加租金收入13.8万元。

仪凤集体经济三组庆丰巷公房的建成,一是解决了集体闲置土地的利用问题,二是增加了集体的固定资产投资,实现集体固定资产的创收增资,增加了本组的经济收入;三是彻底解决了长期困扰庆丰巷公房的人居环境问题,亮化了庆丰巷居民的居住环境,使美丽乡村建设落到实处。(杨文贵)

编辑:凤麓街道
分享到:
相关链接