您当前位置: 凤麓 >> 交通旅游
城隍庙
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-04-10   进入社区    来源: ]

    在澄江县城,有一个很有趣的故事。说是县城劝学街与文庙街交叉口西边有一户人家,不时会遇到这样一件事:每每夜深人静的时候,这家人正在昏暗的油灯下做家务,比如缝缝补补之类的家务。突然,一个烟锅头从窗子外边伸进来:“借个火”。

    这家人也没有多想,也不问是谁,只是把灯盏倾到烟锅头边,“啪、啪”一缕青烟腾起后,烟锅头退出窗外,四处无声无息。

    一连几次之后,这家人感到有些不对劲儿。那时,特别夜深人静之时,街上除了更夫之外,基本不会有任何人,哪来的人借火点烟呢。而且,借火的人肯定不是更夫,从说话的声音听得出来,肯定不是。可借火的事还是不时发生,有时,窗子没开,就听得外边窗格“嘚、嘚、嘚”轻敲三下,知道是又来借火了。那么,这个神秘的借火人是谁呢?

    一日,这家的人到城隍庙中去,无意中在城隍老爷的神坎下边看到一根三尺多长的旱烟锅,一看烟锅头,不禁大惊——这不就是从他们家窗子里伸进来借火的烟锅头吗?原来,这神秘的借火人就是澄江的城隍老爷。

    一个地方的城隍,和这个地方的知府知县一样,身系着这个地方阴界的安宁,知府知县大人白天处理政务,而城隍老爷则在夜间四处巡视,巡视时,就向这家借火。

    在历史上,中国的府城、州城、县城,大都少不得会有两套行政系统,管理地方,牧民而治:一套由知府知州知县及佐吏构,是现实社会的地方官吏集团,负责的是对治下的芸芸众生进行管理;另一套由城隍及鬼吏构,是阴冥世界的地方官吏集团,负责的是已死去的本地亡人进行管理——这是一个形于明代的社会文化格局。所以,一个地方,往往会有两处官署,一处是府衙州衙县衙,另一处就是城隍庙。

    城隍庙座北向南,位于文庙东北侧的劝学街上。

    现在我们能看到的城隍庙,是几年前本地僧人能安和尚集善款重修的,门厅、东西两厢、中殿、后殿、观音殿构,基本上是前以的格局。

    城隍庙最有意思的是门厅与一殿之间的东西两厢。东、西两厢各六间,除第一殿供奉东岳大帝和第十二殿供奉忘胎孟婆外,其他各殿分别供奉十殿阎君。中殿为城隍殿,塑城隍。以前,殿中有两套城隍,一套为泥塑,立一殿中,称坐殿城隍,另一套为木雕,为每年五月十一日本府城隍圣诞法会时抬到街市巡游之用,称出殿城隍。城隍殿的格局,也按以前官府的格局来布置:城隍居正中,两旁配塑鬼曹鬼吏,左右两边是鬼役。后殿是地藏殿,祀地藏菩萨。地藏菩萨是佛界掌管地狱的大神,也是一位对众生充满极大的悲悯之心的菩萨,他曾有一句名言:“地狱为空。誓不佛”。地藏殿的西侧,为观音殿,塑观世音菩萨及普陀诸神。

编辑:高雪  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接