您当前位置: 凤麓 >> 教育卫生
创建全国文明城市 凤麓环卫在行动
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-07-10   进入社区    来源: ]

为认真做好2020年凤麓街道创建全国文明城市环境卫生管理工作,凤麓环卫站统一思想,全面部署,迅速行动,对街道卫生质量按照“ 常态化管理与集中清理”相结合、全天候进入攻坚的整治模式,多措并举开展全国文明城市创建工作。

一是营造良好的创文宣传氛围。利用单位大门电子显示屏滚动播放创文宣传语;安排2辆垃圾车全天候在辖区主街道上循环播放创文音频资料;组织环卫工人召开创文工作推进会,及时传达市委、政府和街道的工作部署,并对下一步持续大力开展人居环境整治,加强背街小巷、卫生死角清理整治等工作进行安排部署;粘贴门前三包清洁牌2300张,每天“白+黑”对辖区沿街商铺、住户等进行说教,督促落实“门前三包”责任。说教同时,向市民宣传澄江创建全国文明城市的相关知识,进一步提升“创文”知晓率。

二是新冠疫情防控与卫生整治有机结合。切实加强公厕、中转站、停车场及公交站台等区域的清洁消毒工作。安排人员每天对辖区1013只垃圾分类桶、320只果皮箱、16座公厕、1座中转站、1个停车场、42个公交站台、100个公交座椅、157个撮箕和157把扫把等进行消毒;驾驶员每天对39辆车辆进行清洁及对内部箱体进行消毒,保持车体干净整洁。

三是开展全城大冲洗。组织199名环卫工人及3辆冲洗车对辖区范围内的32条主街道、农贸市场周边及广场等区域进行大冲洗;组织扫地车、清洗车对主街道每日2至3次进行大清扫及洒水冲洗除尘;以文明城市的标准抓实环卫队伍建设和管理,日常对辖区范围内的街沿边、人行道、绿化带、背街小巷及城乡结合部等进行不留死角的彻底整治;组织环卫工人每天对路段果皮箱、垃圾分类桶进行清洁。

四是努力补齐环境卫生短板弱项。严格按照《全国文明城市测评体系》指标要求,以问题为导向,每天组织环卫工作人员深入凤麓辖区的公厕、城郊结合部、无人管理小区、背街小巷等片区,认真查找路段存在的问题,并形成问题清单,认真分析后对标对表整改落实到位。问题清单涉及垃圾清运、垃圾桶清洁及密闭、路面精细化保洁、杂草清理、白点捡拾、公厕保洁及保洁工具摆放等方面的问题,目前对自查出的问题已全部即时整改到位。

五是深化厕所革命工作。完成环城西路公厕、竹园路公厕共2座公厕的改造提升工作;直管的16座公厕均实现了相关制度上墙。清扫保洁员每天按照规定的保洁程序进行保洁,监督员严格按照制度规范管理公厕,保证公厕正常向市民开放。

六是推进垃圾分类。加强城区建成区餐厨泔水管理,餐饮服务户收集的餐厨泔水由凤麓环卫站的2辆餐厨垃圾车清运至右所中转站后,经处理后的残渣再由凤麓环卫站运到填埋场处理。

七是加强环卫工人的文明素养提升。督促199名环卫工人统一着装,上岗必须穿黄马甲;利用微信工作群加强创文知识宣传,重点加强环卫工人路段作业安全、驾驶员交通安全及文明行车教育学习,进一步规范清洁工人、驾驶员作业行为,提升一线环卫工人的综合素质;环卫工人身体力行开展捡拾烟头及驾驶员倡导控烟的活动,以实际行动助力澄江全国文明城市创建。(叶翠莲)

编辑:凤麓街道  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接