关于在饭店、酒吧、酒店内进行营业性演出、 从事娱乐场所活动的提示
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-24   进入社区    来源:澄江市文化和旅游局 ]

关于在饭店、酒吧、酒店内进行营业性演出、从事娱乐场所活动的提示

营业性演出

如果你打算在你的酒店、饭店、酒吧等场所内进行文艺表演(包括唱歌、跳舞、杂技、魔术、马戏、曲艺、木偶、皮影、模特等),请你注意,你开展的文艺表演属于营业性演出。开展营业性演出必须向文化部门提出申请,未经批准举办营业性演出的我们将按照《营业性演出管理条例》进行处罚,最低罚款5万元。

下面我们将《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》中的主要内容摘要给大家,希望大家知晓相关规定,守法经营。


一、什么是营业性演出。

《营业性演出管理条例实施细则》所称营业性演出是指以营利为目的、通过下列方式为公众举办的现场文艺表演活动:(一)售票或者接受赞助的;(二)支付演出单位或者个人报酬的;(三)以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的;(四)以其他营利方式组织演出的。营业性演出活动经批准后方可出售门票。


二、如何申办营业性演出活动。

(一)申报主体

营业性演出的申报主体应当为依法设立的演出经纪机构(从事营业性演出活动的经纪业务)、文艺表演团体(从事文艺表演的经营单位)、演出场所经营单位(为营业性演出提供专业演出场地及服务的经营单位),在非演出场所演出的,申报主体应当为依法设立的演出经纪机构。

《营业性演出管理条例实施细则》第二十一条歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所等非演出场所经营单位需要在本场所内举办营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。

(二)设立条件

演出经纪机构设立,应当有固定的办公场所,3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金并报省级文化主管部门审批;文艺表演团体申请设立,应当有固定的办公场地、专业的排演场地和与其业务相适应的专职演员和器材设备,并报县级以上文化主管部门审批;演出场所经营单位备案,应当依法到市场监督管理局办理注册登记领取营业执照,要有专业的演出场地和设施,并取得消防、卫生、公安批准文件至县级以上文化主管部门备案。


三、《营业性演出管理条例》相关条例

第十三条  举办营业性演出,应当向演出所在地县级人民政府文化主管部门提出申请。县级人民政府文化主管部门应当自受理申请之日起3日内作出决定。

第十四条  违反本条例第十三条、第十五条规定,未经批准举办营业性演出的,由县级人民政府文化主管部门责令停止演出,没收违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销营业性演出许可证。

第十五条 举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请。国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。



娱乐场所经营活动


另外如果你打算设立歌舞娱乐场所或游艺娱乐场所,比如KTV、电子游戏游艺室等,请你注意,你从事的活动属于娱乐场所经营活动,从事娱乐场所经营活动前必须向文化部门提出申请,擅自从事娱乐场所经营活动的,由文化主管部门依法予以取缔。


一、什么是娱乐场所。

《娱乐场所管理办法》第二条:《娱乐场所管理条例》所称娱乐场所,是指以营利为目的,向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。歌舞娱乐场所是指提供伴奏音乐、歌曲点播服务或者提供舞蹈音乐、跳舞场地服务的经营场所;游艺娱乐场所是指通过游戏游艺设备提供游戏游艺服务的经营场所。


二、娱乐场所设立条件

1、《娱乐场所管理条例》第二章 第七条?娱乐场所不得设在下列地点:

(一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;

(二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;

(三)车站、机场等人群密集的场所;

(四)建筑物地下一层以下;

(五)与危险化学品仓库毗连的区域。

2、《娱乐场所管理办法》第十一条依法登记的娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当提交以下文件:

(一)申请书;

(二)营业执照;

(三)投资人、法定代表人、主要负责人的身份证明以及无《条例》第四条、第五条、第五十三条规定情况的书面声明;

(四)房产权属证书,租赁场地经营的,还应当提交租赁合同或者租赁意向书;

(五)经营场所地理位置图和场所内部结构平面图;

(六)消防、环境保护部门的批准文件或者备案证明。

依法登记的中外合资、中外合作经营娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,还应当提交商务主管部门的批准文件。


三、《娱乐产所管理条例》相关规定,擅自从事娱乐场所经营活动违则和罚则

《娱乐场所管理条例》第九条娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向所在地县级人民政府文化主管部门提出申请。

依据《娱乐场所管理条例》第四十一条的规定:擅自从事娱乐场所经营活动的,由文化主管部门依法予以取缔;公安部门在查处治安、刑事案件时,发现擅自从事娱乐场所经营活动的,应当依法予以取缔。

以上提示相关情况可向文化部门咨询。

电话:0877-6921333  0877-6682560


编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接