您当前位置: 九村 >> 公示公告
严禁加工食用草乌
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-11-25   进入社区    来源: ]

  近期来,云南省部分农村家庭出现因为食用草乌中毒甚至人员死亡的事件。根据县食安委《关于发布严禁食用草乌等毒性药材的预警公告的通知》【2010】12号,九街镇食药站提醒大众:严禁加工食用草乌,以免中毒。

  草乌具有祛风除湿、温经止痛的功效,可作外敷药,但不能服用。每年冬季,农村有食用草乌的传统习俗,近年来有些市民甚至将吃草乌当做时尚,一些餐饮单位和集体食堂也加工草乌提供给消费者食用,造成了巨大的安全隐患。据介绍,草乌中含有多种生物碱,其中酯性乌头碱毒性最大,对心血管系统、神经系统、泌尿系统会造成危害,严重的可导致心律失常、休克、呼吸麻痹,甚至死亡。每年都发生食用草乌造成人员伤亡现象。

  为杜绝类似中毒事件的发生,保护群众生命安全,九街镇食药站发放96张《严禁食用草乌等毒性药性的预警公告》求各村家宴管理人员张贴到全镇的76个客堂、餐饮单位和人员聚集的地方提醒大众,严禁餐饮单位和集体食堂加工草乌供消费者食用;家庭不要擅自加工制作草乌食用。如果食用草乌后出现口、舌、唇发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心发慌等症状,应该及时到医院救治。

 

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接