您当前位置: 九村 >> 公示公告
九村镇安全生产活动月宣传
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-12-08   进入社区    来源:熊启恒 ]

一、什么是危险物品?

危险物品,是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。

二、什么是重大危险源?

重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

三、我国的安全生产方针是什么?

“安全第一,预防为主”是我国的安全生产方针,在社会主义建设中必须遵循这一方针。     四、什么是“三同时”?

新建、改建、扩建、技术改造和引进的工程项目,其劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

四、产生粉尘爆炸的条件是什么?

发生粉尘爆炸的首要条件是粉尘本身可燃,即能与空气中的氧气发生氧化反应;其次,粉尘要悬浮在空气中达到一定浓度(超过其爆炸下限),粉尘呈悬浮状才能保证其表面与空气(氧气)充足接触,堆积粉尘不会发生爆炸;再次,要有足够引起粉尘爆炸的起始能量。只要同时具备上述三个条件,就会导致粉尘爆炸。

五、在生产系统发生火灾爆炸事故时应采取哪些应急措施?

紧急切断物料,放空设备或倒换到安全地点。临时修筑防溢堤,或挖沟使液流导向安全地带。启用消防灭火设备,或洒水降温。清除障碍物,留出足够的安全距离。迅速报警,成立临时防灾组织。

六、发生触电事故后,怎样对症急救?

当触电者脱离电源后,应根据触电者的具体情况,迅速对症救护。现场应用的主要救护方法是人工呼吸法和胸外心脏挤压法。

七、外出遇到雷电交加时应注意什么?

遇到雷电交加的时候,不要在空旷的地方停留,一定不要在旗杆、电线杆、大树或者烟窗等高耸的物体下站立。

八、夏季点蚊香时应注意什么?

把蚊香放在不易燃的托盘内,不能直接放在易燃的桌子或者地板上。要远离易燃物品如:窗帘、床铺、书报、衣物等。

九、家庭灭火的简易方法

1、木头、纸张或者棉被起火时可以直接用水浇灭,也可以用沙子或者浸湿的棉被覆盖在起火点上灭火。

2、酒精或者油类起火不能用水灭火,要用沙子或者浸湿的棉被覆盖灭火。如果油锅起火可以直接把锅盖盖上,让火窒息后自动灭掉。

3、煤气着火时可以用湿毛巾盖住火点,同时切断气源。

4、家电起火时要先切断电源,再用浸湿的棉被捂盖着火点。

编辑:九村镇  审核:  终审:
分享到:
相关链接