绩效考核为村“两委”注射了“强心剂”活了村干部 惠了老百姓
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-02-08   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网   澄江为拓展2006年以来在科级领导班子和领导干部中实行“创先争优”考核评比活动的经验成果,把“创先争优”活动向村级组织进一步延伸,2009年出台了《澄江县村级组织班子及班子成员绩效考核暂行办法》,建立了以绩效鼓励为导向、以实绩评定为核心、以考核约束为手段、以提高待遇为保障的村干部绩效考核激励机制,作为农村基层组织加强管理、强化服务、推动发展的有力抓手。2011年底,各镇党委对村级组织班子及村干部进行了一次集中“会考”,全县33个村(社区)“两委”干部共289人参与考核,被考核为优秀的63人,称职的219人,不称职的7人,共发放绩效考核奖金39.75万元。

  绩效考核牵住了村“两委”的“牛鼻子”。把农村经济发展、环境保护、社会事业、社会稳定、党的建设等作为共性考核指标,同时各村通过召开党员大会、村民代表大会等进行研究,经群众审议、“两委”集体决议后,确定因地制宜、切实可行的具体考核指标,增强考核内容的针对性、客观性和差异性。对沿湖村突出考核保护抚仙湖的工作实绩,对县城所在社区突出考核发展壮大村级集体经济取得的成效,对重点项目落户较多的村突出考核服务项目和推进项目的情况,对有少数民族混居的村突出考核民族团结共建成效。村级组织班子考核结果与奖惩挂钩,各镇党委按照年度考核结果,对评为优秀的班子和个人给予一定的物质和精神奖励,对评为不合格的进行集中整顿。绩效考核的导向、激励、约束作用成为了调动村级组织班子工作积极性、转变工作作风、提高工作效率的有力措施。“明显感觉到实行村级组织绩效考核后,整个班子心往一处想、劲往一处使,特别是能够积极认真地对待和解决群众的问题了。”龙街街道召开村级组织班子和村组干部绩效考核表彰大会后,几个村党总支书记交流说。

  绩效考核找准了村干部的“坐标点”。对村干部的考核主要围绕德、能、勤、绩、廉五个方面,根据不同岗位职责,设定不同的目标任务考核内容,充分体现不同村、不同岗位的特点,形成了村干部认真履职的“风向标”。根据考核结果,除按月发放岗位补贴以外,被评为优秀的,按照正职2500元、副职2000元、委员1500元的标准给予奖励;被评为称职的,按照正职2000元、副职1500元、委员1000元的标准进行奖励。考核为优秀的村干部,在招录乡镇工作人员和各类先进评选时优先推荐参加;对考核为不称职的村干部,由乡镇主要领导对其进行诫勉谈话,经诫勉谈话或半年以上整改无明显成效、群众反响强烈的,劝其自行辞职,有效治理了“在职不在岗”、“在岗不履职”的不作为现象,真正让村干部在待遇上“有了甜头”,在前途上“有了盼头”。“以前村干部每个月的工资就几百块,大部分精力和时间都要去干自己家的农活,现在县委政府加大了村级组织建设的投入,对村干部实行绩效考核,干得好,年底仅目标考核奖金一项就可获得2500元的奖励,真正实现了工作干好干坏不一样,切实激发了村干部的工作热情和主观能动性。”九村镇的一位村党总支书记坦言。

  绩效考核搭起了服务群众的“连心桥”。“群众需要的,就是我公开承诺的,也是具体考核我的指标,做得好不好,到不到位,最后还由老百姓说了算。”一位负责调解的村干部认真地说。把群众的意愿和需求作为“创先争优”活动承诺的重要内容,把公开承诺事项纳入绩效考核,做到了活动有载体、考核有量化。村级组织绩效考核主要采取党员群众民主评议和岗位目标量化考核相结合的方式,进行个人述职、民主测评和目标实绩考核,即:每年的工作由村干部个人先进行述职述廉,镇党政班子成员、各站所负责人和农村党员、群众、村民代表分别召开会议进行民主测评,镇考核组对照具体考核指标,通过看现场、查资料、访群众、核数据等方式对村干部年度工作情况进行量化考核,按照镇党委政府考核、党员群众民主评议、岗位目标量化考核 “3︰3︰4”的比例计算综合得分,加大群众监督力度,用老百姓心中的那杆秤来作评定。“以前到村委会办点事没有好脸色不说,村干部还相互推诿,跑三四次也不一定办得成,现在可好,他们会主动到家里来宣传政策,把需要填报的表格都带来,不出门、不求人还享受了国家的惠农政策。”矣旧村一个刚刚开起餐馆的女创业人感慨地说,她通过村妇联向县妇联顺利申报到了8万元的贷免扶补小额贷款。村级组织绩效考核机制建立起来,切实强化了村干部的服务意识,激发了村干部队伍活力,同时还提高了村干部工资待遇的透明度,密切了党群干群关系,营造了和谐稳定的氛围。

  绩效考核成为了农村经济社会发展的“助推器”。村级组织绩效考核激励约束机制的建立与实施,有力地推动了农村经济社会各项目标任务得到较好的落实。一方面,村“两委”紧紧围绕经济建设,服务于农村经济增长、农民富裕、农业产业结构调整。2011年全县完成农业总产值11.96亿元,增长23.1%。农民人均纯收入7005元,增加631元,增长9.9%。右所镇各村委会不断增强项目服务工作,湖畔圣水(二期)、樱花谷、太阳山(一期)建设进展顺利,国际养生园、仙湖山水等项目稳步推进,抚仙湖悦椿度假酒店解决失地农民300余人的就业。小西村引导群众规模种植优质荷藕,成立了为农服务的农机、荷藕等专业合作社,发展荷藕种植500余亩;龙潭村积极创建烤烟栽种示范基地。另一方面,村“两委”着力于抚仙湖、帽天山等生态文化保护,不断加强生态文化建设。海口村着力实施“环湖党建”工程,为保护抚仙湖Ⅰ类水质建立党员责任区。凤麓、龙街、海口被命名为“省级生态乡镇”……村级组织绩效考核为农村经济社会各项事业的发展提供了有效服务,村级班子通过实实在在的工作业绩和群众公认来稳定岗位、取信于民,促进了农村经济发展和社会稳定,较好地完成了县委、政府部署的各项工作任务。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接