澄江县“四项重点”落实基层组织建设年活动
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-02-13   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网  在创先争优活动中开展基层组织建设年视频会召开后,澄江县及时传达学习会议精神,认真进行部署落实,为认真贯彻落实李源潮部长提出的“五个一”的要求,在下一阶段工作中着力抓好四项工作。

  完善领导机构、精心组织实施。要求各基层党组织充分认识在创先争优活动中开展基层组织建设年重要性和紧迫性,以创先争优为动力,全面落实基层组织建设年各项任务。要及时成立领导机构,结合正在开展的创先争优活动和四群教育活动,抽调得力干将,确保有人干事。同时要尽快拟定实施方案,方案务必要突出抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的要求。各基层党组织书记作为第一责任人,带头抓党建工作;领导班子成员要结合工作分工,认真履行抓基层党建工作责任。组织部门要加强工作指导,加大工作力度,强化督促检查,务求取得实效。

  结合“四群”教育,推动干部下基层。认真落实县委下发的开展四群教育实行干部直接联系群众制度的实施意见,推动各级领导班子成员和机关干部深入基层、服务基层,帮助基层加强组织建设。继续开展“组工干部下基层”活动,与基层党组织书记谈心谈话,与基层党员一起过组织生活,与基层群众“面对面”倾听诉求,深入一线抓基层组织建设,深入一线解决群众困难问题,深入一线转变干部思想作风,切实做到干部群众沟通“零距离”,从根本上加强党组织的凝聚力和战斗力。

  因地制宜、分类推进建设年活动。在农村,重点是全面落实“一定三有”、“四议两公开”等政策措施,发挥村级活动场所作用,加强乡镇党委书记、村党组织书记和大学生村官队伍建设。在社区,重点是推进“三有一化”建设,开展“三亮四进推进和谐社区建设”、“党群共建创先争优、共创和谐社区”活动,提高社区党组织社会管理和服务群众能力。在非公有制经济组织和社会组织,重点是完善党建工作领导体制,扩大党的组织和工作覆盖,促进党组织作用有效发挥。在机关,深化领导干部下基层活动。

  强化考核制度,督促活动求实效。将建设年活动与领导干部创先争优考核、党建目标责任制考核、村干部绩效考核挂钩,将建设年活动成果纳入考核范围,自上而下,层层进行考核。参与考核的单位、领导、村干部要对基层组织建设年情况进行专项述职和评议,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接