澄江“五项制度”促进“四群”工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-02-17   进入社区    来源: ]

县委常委联系镇(街道)制度,县级领导联系村(社区)制度,部门包村制度,党员科级领导干部帮扶困难党员制度,机关干部直接联系群众制度

  玉溪新闻网讯(记者 赵琳 李晓兰)澄江县在开展“四群”教育中,紧紧围绕“访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐”的目标,深入基层、深入调研、深入群众,推行“五项制度”,促进“四群”工作开展。

  县委常委联系镇(街道)制度。该县规定由至少1名常委领导负责联系1个镇(街道),并作为该镇(街道)民心责任区第一责任人。在联系过程中,以推进经济社会发展、促进生态文明建设、推进重点项目建设、加强党的基层组织建设和维护社会稳定为目标,通过接访、下访、召开民情恳谈会、开展调查研究等方式,协助联系的镇(街道)解决发展中遇到的困难和问题,密切干群关系,推进联系点各项工作开展。

  实行县级领导联系村(社区)制度。县级领导深入到联系村(社区)工作一线,以列席会议、听取汇报、实地走访、调查研究、意见征求、汇报反馈、总结经验等方式,及时、准确掌握联系点的基本情况,帮助村(社区)制定出符合实际的发展目标和规划,处理好重点、难点、热点问题,维护村(社区)社会稳定。

  实行部门包村制度。县直机关、企事业单位及各级驻澄江部门主要领导作为全县33个村(社区)的民情责任区直接联系人,通过印制《民情联系卡》《民情登记卡》、建立民情工作台账、开通民情邮箱及热线电话、悬挂民情意见箱等方式,畅通沟通渠道,并及时收集分析信息,为村(社区)解决问题提供依据并落实到位。

  实行党员科级领导干部帮扶困难党员制度。该县所有科级以上党员领导干部与1户困难党员结成帮扶对子。党员领导干部针对困难党员家中不同的实际情况,以解决困难党员生产生活中遇到的实际困难问题为重点,积极开展政策宣传、技术帮扶、物资帮扶、创业帮扶和心理疏导。在节假日前夕,到困难党员家中开展慰问活动,为困难党员提供最直接、最贴近的资金帮扶,切实帮助困难党员解决生活中遇到的实际困难。

  实行机关干部直接联系群众制度。县直机关干部、镇机关干部、新农村建设指导员、大学生“村官”和村干部都与群众结成联系对子,以困难户、上访户、老党员、困难党员、老干部、种养大户等为联户对象。严格落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,妥善处理和协调解决群众反映的热点、难点问题,确保群众有需求,干部有服务,事事有人做,件件有回应。

  编辑:陈荟吉

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接