澄江以“四个抓好”确保领导班子“四群”教育专题学习生活会高质量
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-02-20   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网   澄江从抓好学习领会、抓好民情体验、抓好交心谈心、抓好整改落实四个方面入手,确保领导班子“四群”教育专题学习生活会高质量,切实提高做好新形势下群众工作能力和本领。

  抓好学习领会,切实提升思想认识。各级领导班子及班子成员采取个人自学、班子集中学、党员干部在线学、手机短信宣传、远程教育学等多种形式,深入、系统地学习党的十七届六中全会、省第九次党代会、秦光荣书记在全省“四群”教育动员会上的讲话精神和省“四群”教育专题培训内容,学习市、县“四群”教育动员大会精神,专题观看学习讲述孟连经验的纪录片《巨变》。同时,采取组织一次集中学习、召开一次交流谈心,个人自学一批必读篇目、撰写一篇心得体会的“四个一”方式,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,认真查找群众观念、群众立场、群众感情等方面存在的差距,夯实专题学习生活会的思想基础,切实提升思想认识。

  抓好民情体验,切实转变工作作风。各级领导班子在召开专题学习生活会前,带头深入到联系点开展驻村调研,进行民情体验,做好为基层解决实际困难和问题。县直各部门、各镇、街道也组织领导干部结合节日慰问和送温暖活动,到本单位包村联系点等开展“三深入”活动。县级领导班子成员深入结对户和特困户、生活困难党员、企业困难职工、离退休干部职工、致富能手等家中,开展民情恳谈和节日走访慰问,了解群众的生产生活困难,帮助群众解决吃、穿、住等实际问题,真正做到“进万家门、知万家情、解万家难、连万家情”,切实转变工作作风。

  抓好交心谈心,切实形成观点共识。通过主要领导 “带头谈”,班子成员之间、班子成员群众之间 “互相谈”以及围绕主题 “深入谈”,汇集民情民意民智。各级领导班子通过“心贴心”群众交流谈话,采取“下基层访谈、请上门座谈、定期约谈”等方式,深刻反思宗旨意识牢不牢、工作作风正不正、执行政策好不好、方式方法对不对,互相之间真诚批评帮助,诚恳接受批评,把谈心活动开展成为提高认识、沟通思想、找准问题、化解矛盾、增进团结的过程。推行交心谈心活动面对面,畅通群众诉求渠道,努力做到交心谈心“全覆盖”,达到既沟通思想、增进感情,又进一步理清存在的突出问题,切实形成观点共识。

  抓好整改落实,切实保证学习生活会高质量。在认真学习、开展民情体验和大力开展谈心活动的基础上,广大领导干部围绕主题,结合各自的真实思想和工作实际,以做好新形势下群众工作能力和本领为核心主题,查摆问题,找准差距,认真撰写“四群”教育分析检查报告和发言提纲,有针对性地制订整改方案和整改措施,并要求在规定的时间内抓好落实。特别是注意对照提高做好新形势下群众工作能力和本领,在服务群众、扶贫济困、化解矛盾、促进发展方面,在自觉践行党的宗旨和转变作风方面深入分析查摆,明确努力的方向,确保领导班子“四群”教育专题学习生活会高质量。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接