澄江推行“一线工作法”镇(街道)党政一把手争做“五个表率”
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-02-24   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网     为充分调动镇(街道)党政一把手的工作积极性和创造性,提高党政一把手的执政能力,澂江县结合深入开展创先争优活动和开展“四群教育”活动实行干部直接联系群众工作,围绕争做“五个表率”,在镇(街道)党政一把手中深入推进“一线工作法”,在全县干部中树立“干部在一线工作,决策在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现,成效在一线检验”的良好风气。

  干部在一线工作,做真抓实干的表率。县委于2011年提出“一线工作法”,要求全县广大领导干部要做到“在一线工作”,特别要求镇(街道)党政一把手进一步强化事业心和责任感,放下架子、沉下身子,带头作真抓实干的表率。结合“四群”教育,县委、县政府制定了干部直接联系群众“五项制度”,明确了县委常委联系镇(街道)、县级领导挂钩村(社区)联户、部门和镇(街道)挂钩村(社区)包组联户、科级以上党员领导干部帮扶困难党员、机关干部结对联户。各镇(街道)结合实际,确立了镇(街道)党(工)委总揽全局,党政主要领导分片负责,班子成员联村(社区),镇(街道)村(社区)干部包村(社区)驻组联户的工作目标,各镇(街道)党政一把手率先垂范,深入一线,既当指挥员、又当战斗员、更当服务员,年驻村时间均超过60天。

  决策在一线落实,做狠抓落实的表率。决策是前提,落实是根本,任何一项工作的成果都是抓落实的结果。县委明确要求,各镇(街道)党政一把手要带头践行“一线工作法”,对辖区内的重点项目和重点工作,亲自过问,及时督查,跟踪问效,全力推进,实行目标倒逼,扎实推进县委、县政府决策部署的落实。2011年,3个镇、2个街道各项目标任务均超额完成,有力促进了县委、县政府各项目标任务的圆满完成,促进了全县城市环境综合整治、一级保护区退田还湖、重大旅游项目落户开工等一批重点工作、重点项目的落实,镇(街道)的党政一把手成为全县抓落实的表率。

  问题在一线解决,做排忧解难的表率。深入一线发现问题、解决问题是将工作真正落到实处、确保决策顺利推进的关键所在。各镇(街道)党政一把手身处一线,直接面对老百姓的各种利益诉求,是解决问题的第一责任人。去年以来,在玉溪庄园、湖畔圣水(二期)、樱花谷等重点项目征地工作中,龙街街道、右所镇的党政一把手充分发挥作用,靠前指挥、深入群众,协助县委、县政府领导扎实做好群众工作,妥善解决群众合理诉求,为老百姓排忧解难,把问题真正解决在一线,确保了重点项目的顺利推进。截止去年年底,在各重点项目推进过程中,全县共排查出重点矛盾纠纷5起,全部得到化解或有效稳控,维护了农村社会和谐稳定。

  创新在一线体现,做开拓创新的表率。建立激励机制,用制度律己、律人、律事,激发工作活力。一是强化镇(街道)领导班子协调合作的关系。按照“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”目标,重点抓好各镇(街道)班子建设,尤其是抓好党政一把手之间的协调配合,增强一把手抓班子、带队伍的能力。二是建立县委书记约谈制度。县委书记与全县3个镇、2个街道的党政一把手定期约谈,充分听取各镇(街道)党政一把手工作开展情况、班子建设情况和基层组织建设情况汇报,帮助他们分析困难和问题,鼓励他们团结合作,大胆开展工作。三是建立镇(街道)党(工)委书记“双述双评”制度。研究制定了《镇(街道)党(工)委书记“双述双评”制度》,镇(街道)党(工)委书记按照抓基层党建工作责任制有关要求,重点围绕本年度基层党建工作责任制落实、基层党组织建设、党员干部队伍建设、抓党建促发展、保稳定等10个方面向县委全委会述职和向下级党组织或全体党员述职,并接受本镇(街道)党(工)委会评议和县委全委会评议。通过开展“双述双评”,强化了镇(街道)党(工)委书记抓党建工作的紧迫感和责任感,有力地提升了各镇(街道)党政一把手的执政能力。

  成效在一线检验,做创业绩的表率。县委、政府强化对镇(街道)党政一把手的考核评价,结合创先争优考核评比,围绕“产业结构调整、重大旅游项目建设、城市建设管理、生态环境保护”等重点工作,坚持科学考评,严格考评标准和考评程序。同时,强化考核结果的应用,对排名靠前的镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)给以表彰奖励,对排名靠后的镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任),县委按相关规定对其进行告诫谈话,对不能胜任工作的领导干部,调离其岗位,使干部考核真正成为推动科学发展的“风向标”。2011年,结合镇党委换届,共交流、提拔镇(街道)党政正职8人,其中书记5人,真正体现了干部任用向基层倾斜的原则。(组织科)

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接