澄江六举措推进“四群”教育深入开展
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-02-24   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网   为推动全县深入开展“四群”教育,实行干部直接联系群众制度,澄江紧紧围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项任务,及早部署,采取六项举措,大力推行干部深入实际、深入基层、深入群众,确保活动取得实实在在的效果。

   精心组织,周密部署。省委召开“四群”教育、实行干部直接联系群众制度动员会后,县委高度重视,及时召开动员会进行研究部署,成立专门的领导机构和办公室,制定实施意见,出台了《澄江县县委常委联系镇(街道)制度》、《澄江县县级领导挂钩村(社区)联户直接联系群众制度》、《澄江县部门和镇(街道)挂钩村(社区)包组联户直接联系群众制度》、《澄江县科级以上党员领导干部帮扶困难党员制度》、《澄江县机关干部结对联户直接联系群众制度》,并安排专项资金,指导帮助各级各部门开展“四群”工作。各级各部门也及时进行全面、细致的安排部署,制定方案、成立机构,明确了各级职责,落实工作经费,强调了工作纪律,为“四群”教育活动的顺利开展提供了组织保障。

  大力宣传,营浓氛围。各级各部门充分运用动员会、座谈会、学习生活会以及标语、广播、板报、宣传栏、简报等形式,大力宣传开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度的重大意义、指导思想、目标任务等,让群众知晓和接受。同时及时总结、宣传推广好的做法和经验,努力扩大宣传的覆盖面和影响力,营造浓厚的社会舆论氛围。目前全县已召开动员大会70多场次,召开座谈会320多次,悬挂宣传标语180余条,板报宣传155期,编写简报28期。

   加强学习,深化认识。各级各部门采取“学、查、思、改”等方式,认真组织干部学习《论党的群众工作——主要论述摘编》和《云南省“四群”教育学习读本》,学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话精神、省委书记秦光荣同志在全省深入开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育动员大会上的讲话,认真开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作4个专题培训,观看电影《杨善洲》和孟连经验专题片《巨变》,让全体干部对开展“四群”教育、实行干部直接联系群众制度有了全面了解,切实增强了抓好“四群”教育活动的责任感和使命感。目前全县已召开学习会140余场次,参加4个专题培训4000余人次,观看专题片《巨变》170余场次,确保了全县干部“四群”教育全覆盖。

  明确目标,抓好结合。各级各部门紧扣中心工作,围绕“四群”教育目标任务,积极搭建服务群众平台、争当服务型干部。一是与促进科学发展相结合。各级各部门联村入户后,充分调动群众参与的积极性,认真听取群众意见建议,真诚接受群众诉求,努力解决影响和制约科学发展的群众性工作。同时帮助村级积极争取项目,把规划设想落实到具体项目上,以项目推动发展;在产业发展中,帮助和引导村级进一步理清发展思路,积极调整产业结构,培植新产业,优化传统产业,推动科学发展。通过活动的开展,进一步强化了发展意识,凝聚了发展合力,破解了一些发展难题。二是与开展创先争优等活动相结合。各级各部门把开展“四群”教育、实行干部直接联系群众制度融入到开展创先争优、向杨善洲同志学习、“四群”教育学习生活会整改落实等活动中,切实解决影响科学发展和群众反应强烈的热点、难点问题,让“四群”教育、实行干部直接联系群众制度成为进一步推动本地区、本单位科学发展的强大动力。三是与中心工作相结合。各级各部门根据行业特点,把“四群”教育活动具体化、特色化,与当前大春生产备耕、烤烟生产、森林防火、重点项目建设等有机结合起来,紧紧抓住云南桥头堡建设等机遇,多方争取资金、项目,千方百计抓项目、抓产业、抓发展,促进农民增收、农业增效、农村发展。四是与扶贫济困相结合。结合元旦、春节慰问活动,领导干部率先垂范,带头深入基层、深入困难党员群众,真心为基层办实事办好事,真情为困难群众排忧解难,及时把党的关怀和温暖送到人民群众家中。目前,全县干部已与1364户群众结成帮扶对子,帮扶困难党员369户。

   建立台账,完善痕迹。全县共印发《民情联系卡》6000张、《民情工作记录本》2000本,各级各部门认真开展工作,做好相关记录,加强痕迹管理,建立民情档案、困难党员群众档案,实行动态管理。

   强化指导,务求实效。为全面掌握全县开展“四群”教育活动进展情况,县“四群”办及时深入各镇、各街道和县直部门、村(社区),对制定工作方案、思想发动、组织学习培训、工作队员就位、“三深入”和“四联户”活动、建立台账、召开学习生活会、新农村工作队员工作开展等情况进行指导检查,及时发现和纠正工作中存在的不足,对思想不重视、工作不得力的提出批评并限期整改。同时各镇也结合实际,及时组建指导检查组,深入实际指导检查,促进工作落实。通过层层指导检查,保证了活动健康有序开展,确保了各项工作落到实处、取得实效。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接