澄江“点、线、面”三位一体给力基层组织建设年活动
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-03-06   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网  澄江县紧紧围绕“突出一个主体,明确三个重点,贯彻四项要求,实现五个目标”的要求,着力构建“点、线、面”工作体系,给力基层组织建设年活动,努力提高基层党建工作水平。

  稳步推进,筑牢“支撑点”。以“三个一流”为目标,以“八抓八强实施八项工程”为支撑,稳步推进基层组织建设年活动。一是抓布置,强规划,实施“目标工程”;二是抓领导,强机制,实施“合力”工程;三是抓班子,强龙头,实施“堡垒工程”;四是抓干部,强素质,实施“骨干工程”;五是抓党员,强党性,实施“先锋工程”;六是抓发展,强经济,实施“富民工程”;七是抓民主,强监督,实施“阳光工程”;八是抓投入,强基础,实施“民心工程”。

  提供保障,巩固“供给线”。一是经费保障。建立基层党建工作经费保障机制。将镇(街道)、村(社区)党建工作经费列入年度财政预算。将每名农村党员每年教育培训经费由50元提高到100元。从2011年起,增加12万元,每年共投入60余万元,对村级班子及两委成员、村民监督委员及成员实施绩效考核,并根据考核结果兑现奖惩。二是阵地保障。在阵地建设实现33个村(社区)全覆盖的基础上,对村(居)民小组党员活动室按照“八有”标准进行修缮和改扩建,对远教站点进行提档升级、延伸建点“六进”工作和入户工程,推进阵地规范化建设,确保其作用的有效发挥。三是智力保障。推进实现党员干部教育“五个全覆盖”,采用举办时代前沿知识讲座、使用在线学习平台自主学、外出学习考察交流学和每年定期举办2期科级领导干部培训班,实现了科级领导干部培训全覆盖。通过开设课题,自主选学,实现机关党员干部培训全覆盖。通过每年对村(社区)干部进行为期3天的培训,实现村(社区)干部培训的全覆盖。组织开展冬季培训,实现党员培训全覆盖。从2011年开始,每年举办一期青干班,对新任副科级领导干部、副科级挂职干部、大学生村官进行为期3天的培训,实现青年干部培训全覆盖。

  健全组织,扩大“覆盖面”。一是积极在非公有制经济组织和新社会组织中建立党组织,努力实现有正式党员3人以上的企业全部建立党组织、员工人数50人以上企业有党员、有党员的企业有党的组织目标。同时以“属地管理为主,行业管理为辅”为原则,优化非公和两新党组织设置。二是按照机关党建“服务中心、建设队伍”的两大核心任务和机关党组织“协助和监督”两大根本职能。抓好任期届满机关党组织的换届工作。着力加强机关党组织书记为重点的机关党务干部队伍建设,选优训强机关党组织专、兼职党务干部。继续开展“三亮三比三评”,深化创先争优活动,为全县经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接