澄江“五六六七”工作法探索构建干部直接联系群众制度体系
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-03-12   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网   澄江在开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作中,采取“五六六七”工作法,积极探索构建干部直接联系群众制度体系,努力搭建为民、惠民、富民、利民服务平台。

  建立“五项”制度,健全“为民”服务机制。实行县委常委联系镇(街道)制度。由至少1名常委领导负责联系1个镇(街道),为该镇(街道)民情责任区第一责任人,进一步密切干群关系。实行县级领导联系村(社区)制度。县级领导联系村(社区)为该村(社区)民情责任区的第一责任人。深入到联系村(社区)工作一线,听取群众意见,了解群众需求,帮助村(社区)解决经济社会发展过程中遇到的困难和问题,及时化解不安定因素,维护村(社区)社会稳定。实行部门包村制度。全县县直机关、企事业单位、各级驻澂部门与全县33个村委会(社区)结成部门包村帮扶对子,按照“挂钩村包组联户”开展工作,既是联系基层单位,又在挂钩联系点直接联系群众。实行党员科级领导干部帮扶困难党员制度。全县所有科级以上党员领导干部率先垂范,与1户困难党员结成帮扶对子,让每一名困难党员都有固定的一名科级以上党员领导干部结对帮扶,并作为党员领导干部联系群众的责任户。实行机关干部直接联系群众的制度。县直机关部门干部、镇机关干部、新农村建设指导员、大学生“村官”和村干部都与群众结成联系对子,作为责任户。重点以困难户、上访户、老党员、困难党员、老干部、种养户为联户对象。

  构建“六联”体系,形成“惠民”服务网络。领导蹲点联户。要求各级领导干部驻村蹲点,带头深入基层、深入实际、深入群众开展工作调研。部门包村联户。县级各部门、单位与全县33个村委会(社区)结成帮扶对子。镇(街道)分区联户。建立分区联户群众体系,进一步调动发挥乡镇、街道作用。下派新农村指导员、大学生村官住村联户。住各村(社区)直接服务群众,收集民情民意,帮助群众解决实际困难。建卡立帐联户。制作民情联系卡、建立民情台帐,注明干部联系方式,方便群众联系。包村站所联户。依托镇、街道站、所点,收集民情民意,解决民忧民难。

  实施“六帮”工程,搭建“富民”服务平台。全县各级领导、各镇各部门根据联系对象情况,带头落实“明确一个责任区、提出一个规划、争取一批项目、整合一笔资金、解决一个问题、受益一批群众”的“六帮”措施。动员下派新农村建设工作队、新农村指导员帮助群众“提出一条发展思路、提供一条致富信息、宣传一门实用技术、找准一个发展项目、解决一个发展难题、输入一个致富项目”的“六帮”服务工程,形成城乡联手、党群联合、干群联动促进农民增收的格局。

  实现“七个”率先,达到“利民”服务目标。率先建一流班子,加强领导班子和干部队伍建设。以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄、更严的要求,广开选贤之门、广辟任能之路,努力把各级领导班子建设成为结构合理、运转高效、朝气蓬勃、奋发有为的领导集体。率先带一流队伍,不断提高选人用人公信度。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把品质最好、能力最强、作风最实干部通过程序选任到最合适的岗位上。率先创一流业绩,以解放思想为先导、科学发展为主题、加快转变经济发展方式为主线,抢抓桥头堡、滇中城市经济圈、昆玉一体化建设的历史机遇,坚持“两大政治任务”、实施“五大战略”和走“三大经济发展路子”,促进经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,努力建设具有湖滨山水特色的现代生态宜居城市。率先建设一流基层组织。积极探索党建与经济相互促进的有效载体,引导各级党组织和广大党员为澂江新发展献智献力,增强基层组织的活力。率先塑造一流工作作风。进一步创新社会管理方式,切实转变机关干部工作作风,着力解决好人民群众最关心、最直接的利益问题。率先保障一流服务质量,使群众意见建议能在第一时间反映、诉求愿望能在第一时间回应、矛盾纠纷能在第一时间化解。率先探索一流工作经验。积极在“四群”教育活动中率先探索创造经验,边教育、边反思、边整改、边总结。

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接