澄江四项载体高起点启动“一迎双争”活动
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-03-09   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网   澄江县委组织部坚持以“迎十八大 争当‘三服务’优秀标兵、争创‘两满意’模范部门”为鲜明主题,不断完善和加强部门自身建设,扎实有序地推进“一迎双争”活动顺利开展。

  作风立部,落实干部直接联系群众制度。围绕当前开展的“四群”教育干部直接联系群众工作,进行再动员、再推进、再落实,两项活动有机结合,并轨开展,相互促进。继续与干部、群众进行谈心谈话,深入一线抓创先争优,抓基层组织建设,推动各项工作在基层落实、在基层见效。按照实施方案的要求,组织部认真组织进行了集中学习,建立了民情台账,组织召开了“四群”教育专题学习生活会。每名组工干部至少联系2户困难户或致富带头人,进行民情体验,撰写了分析检查报告。组织部共联系群众49户,协调帮扶资金32.5万元,解决困难22件。

  服务兴部,开展基层组织建设年活动。召开全县农村基层组织座谈会,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的12字要求,将“一迎双争”活动与基层组织年建设活动同研究、同安排、同部署。提出以抓布置,强规划,实施“目标工程”;抓领导,强机制,实施“合力工程”;抓班子,强龙头,实施“堡垒工程”;抓干部,强素质,实施“骨干工程”;抓党员,强党性,实施“先锋工程”;抓发展,强经济,实施“富民工程”;抓民主,强监督,实施“阳光工程”为内容的“八抓八强实施工程”。以优化基层党组织设置为目标,分领域推进基层组织建设;以充分发挥基层党组织带头作用为目标,选优配强基层党组织书记;以增强战斗力为目标,加强基层组织阵地建设;以加强管理为目标,健全完善基层党组织制度;以“三个一流”为目标,抓好示范点建设工作。

  制度理部,抓好组织工作制度建设年。2012年是澄江县组织工作制度建设年,我部早部署,早安排,制定了《澄江县组织工作十二五规划》和《澄江县中长期人才发展规划》,并对人才发展规划进行详细的立项分解。修改了《关于深入开展创先争优评比活动的实施意见》,对领导班子和领导干部的考核评价更加具体,切合实际。建立了澄江县党员干部现代远程教育收看情况每月通报制度。《中共澄江县委关于建立镇(街道)和县属部门党(工)委书记抓基层党建工作“双述双评”制度的意见》和《关于在村(社区)及村(居)民小组全面推行“四议两公开”工作法的意见》两个意见将在近期出台。

  能力强部,坚持“组工讲坛”优良传统。根据组织工作不同岗位能力需求,进一步规范“组工讲坛”,年初制定讲坛计划,于周五学习定期开展,采取法规讲解、案例分析、业务介绍等形式,重点围绕组织工作实际特别是经常遇到的热点难点问题,开展业务研讨、交流经验,锤炼干部。在论坛讲授过程中,注重交流讨论,讲案例,解难题,出主意。同时利用周五集中学习日,邀请退休组工干部讲党课,讲组织部优良传统和艰苦奋斗的作风,讲历史缘由,讲机构沿革,教育组工干部“讲党性”、“不忘本”。部内重温王彦生、尹中强、杜洪英、杨善洲、文建明等优秀共产党员的先进事迹。制定了组工干部双百分绩效考核办法,分别对科室和个人进行详细的量化考核,并作为评优评先的依据。

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接