澄江实行“一二三四五”工作法发展党员
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-03-13   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网    2011年以来,澄江以创先争优活动为抓手,坚持发展党员“十六字”方针,在全县实行“一二三四五” 工作法发展党员,严把程序关,质量关,好中选优,优中选强,扎实做好发展党员工作。

  找准“一个难点”。目前共有非公企业法人单位54家,有党员373名,仅占全县党员总数的4.5%。鉴于非公企业从业人员流动性大,忙于生计,向党组织靠拢意识不强的难点。我县及时研究下发了《县级领导联系规模以上企业和农业龙头企业的通知》,建立领导联系、指导非公企业党建工作制度,着力解决了在非公有制经济中发展党员难的问题。2011年全县在非公企业中培养入党积极分子70人,确定为发展对象46人,发展党员37人,比2010年发展非公企业党员数多23人。

  实行“两个推荐”。即在入党积极分子经过一年以上培养教育的基础上,由党支部组织群众(单位职工)推荐,再组织党员推荐。对群众赞成票超过应到会群众代表人数50%和党员同意票超过应到党员人数的50%的,方可作为发展对象人选,然后经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,并在支部所辖范围内公示,无异议后确定为发展对象。

  突出“三个重点”。坚持重点在农村发展党员、重点在企业生产、教学科研第一线发展党员、重点在妇女和35岁以下的青年中发展党员,通过突出三个重点,2011年全县共发展生产、工作一线的党员142名,占73.58%;发展妇女党员79名,占40.93%;发展党员中35岁以下114名,占59.07%。在发展党员中知识分子党员较多,发展大专以上文化程度64名,占33.16%;发展中专文化程度20名,占10.36%。

  做好“四个公示”。要求各基层党支部把公示制度贯穿在发展党员的全过程,凡是列为入党积极分子、确定为发展对象、吸收为中共预备党员和预备党员转正,均要对其基本情况在本支部的行政区域范围内进行公示,公示时间7天。公示增强了发展党员工作的透明度,较好地体现了群众对发展党员的知情权、参与权、监督权,同时把落实公示制情况列入党建工作的年度考核内容,增强了贯彻落实的力度。

  坚持“五不发展”。严把发展关,做到成熟一个,发展一个。坚决做到五不发展:一是不具有我国国籍、未满18周岁的不发展;二是考察时间不满一年的不发展;三是没有经过培训或者经过培训但综合考试不合格的不发展;四是政治审查不合格的不发展;五是两推荐时未得到多数党员和群众认可的不发展。确保了发展党员既在思想上合格,又在政治上合格,从源头上把牢发展党员入口关。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接