澄江“八抓八强”实施“八项工程”努力开创基层党建新局面
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-03-14   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网    为认真贯彻落实中央和省委组织工作会议精神,近日,澄江召开农村基层党建工作座谈会。县委书记杨兴荣要求,加强农村基层组织建设要以“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”为目标,通过“八抓八强”,实施“八项工程”,开创全县农村基层党建工作新局面。

   抓部署、强规划,实施“目标工程”。要吃透上情,立足实际制定基层组织建设的规划、计划和短、中、长期目标,围绕目标抓好部署和落实,做到干有方向,确保时间、任务、责任、目标四落实。

   抓领导、强机制,实施“合力工程”。要加强领导,明确责任,完善考评考核制度,强化监督检查,形成组织部门牵头抓总,纪、宣协调推进,相关部门密切配合,上级抓下级、一级抓一级、齐抓共管的良好局面。

   抓班子、强龙头,实施“堡垒工程”。着力抓好镇村两级班子建设和镇村两个书记的选配,按照抓“两头”促中间的思路,抓示范,力促亮点村更“亮”;抓争创,力促中间村提高;抓整顿,力促后进村转换,整体推进农村基层党建工作上水平,充分发挥战斗堡垒作用。

   抓干部、强素质,实施“骨干工程”。重学习,不断提高镇村干部的素质;强管理,健全完善干部管理机制;转作风,密切党群干群关系,真正使镇村干部成为抓基层党建的骨干力量。

   抓党员、强党性,实施“先锋工程”。党员的整体素质、形象和作用的发挥,是农村党组织建设的关键,要严把党员发展、党员教育和作用发挥三道关,保持党员的纯洁性和先进性,真正发挥党员的“先锋模范”作用。

   抓发展、强经济,实施“富民工程”。要提高农村基层组织领导发展的能力,围绕抓党建、带经济、促发展的思路,强化培训促民富,强化帮扶带民富,强化服务推民富,提高基层党组织的号召力。

   抓民主、强监督,实施“阳光工程”。要积极推进村民自治,发挥村民监督委员会职责,完善党务、村务、政务公开,保障党员和农民的民主权利,使民主管理真正落到实处,让村务、党务在阳光下运行。

   抓投入、强基础,实施“民心工程”。要保障农村基层党建工作经费,并建立稳定的增长机制,同时要加大对“三农”的投入,特别要加大对农村水、电、路、教育、卫生等民心工程的投入,巩固农村基层党组织的领导核心地位和党的执政基础。(创先办) 

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接