凤麓街道建立五项机制深化“四群”教育
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-04-09   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网     为扎实推动“四群”教育深入开展,切实做到知民情、解民忧、暖民心,澄江凤麓街道紧紧围绕“访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐”六项任务,建立五项机制深化开展干部直接联系群众制度,密切党群干群关系,实实在在为群众办实事好事。

  建立民情调研机制,转变干部职工作风。街道、社区各级民情责任人广泛开展学习动员,深刻认识开展“四群”教育的重要性和必要性。各级干部职工认真查找自身在群众观点、群众路线、群众利益、群众工作等方面存在的问题和差距,并从机制导向上严要求。街道党工委分发了《民情登记卡》、《民情联系卡》、《直接联系群众情况表》和《民情工作记录本》等资料,细化了干部直接联系群众工作的措施和要求。各级干部职工紧紧围绕中心工作和群众关心关注的热点难点问题,深入开展调查研究。全街道以社区为单位,将干部职工及联系部门领导干部分成四个工作组,共下派干部320人,与群众800余户结成联户,并要求全体干部深入联系户家中了解实情,收集民情民意,科级以上干部每人撰写民情分析调研报告一篇。

  建立民情沟通机制,密切党群干群关系。街道、社区各级领导干部积极从“三深入、四联户”工作入手,深入村组融入群众。开展以“串家门、访民情、谋发展、促和谐”为主要内容的调研走访活动。坚持问计于民,掌握致富经验、发展良策,在基层群众当中感知、感受和谋划群众所思所盼,解决群众困难和矛盾纠纷,为群众破解难题困境,与村组群众手拉手、心连心,密切党群干群关系,全力推动“四群”教育深入开展。

  建立民情分析机制,践行为民服务意识。街道、社区在掌握社情民意及群众意见、建议和诉求的基础上,采取与群众面对面交流、走访慰问、接访下访、民情恳谈等形式,对调研、沟通中不能及时答复和解决的问题及普遍性问题,通过社区、街道逐级召开民情联席分析会议,进行群众建议意见梳理、分析和研究处理。

  建立民情督办机制,确保群众得实惠。制定了《关于落实“四群”教育民情责任任务分解的通知》,针对个性问题,明确街道领导班子成员按党政班子分工,以对口分管工作为责任人进行解决相关民情责任任务的问题。各社区明确以联系社区街道领导、各社区书记、主任和联系街道干部职工解决相关的民情责任任务问题。针对性普遍性问题,明确各级领导干部进行广泛宣传相关政策法规,提供服务,排解民忧,培养感情,理顺民意。民情建议意见办理立足于抓早、抓小、抓苗头,努力把各类矛盾纠纷稳控在基层,解决在萌芽状态。

  建立民情评议机制,自觉接受群众监督。民情意见建议办理做到“件件抓落实,事事有回音”,及时向群众反馈民情办理情况,树立为民亲民、诚信的良好形象。目前,全街道共入户走访群众800户,收集群众反映的问题239个,社区已处理23个,已答复155个,正在处理20个,未处理29个,未答复12个,其中需街道及有关部门协调解决的有52个。群众评价很满意53个,占22%、满意158个,占66%、基本满意13个,占6%、不作评议10个,占4%、不满意5个,占2%。

 

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接