澄江县“四心”齐聚暖民心
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-04-13   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网       在开展“四群”教育住村入户过程中,澄江县各级各部门用“热心、细心、诚心、真心”为民开通“直通车”、搭建“连心桥”、 配置“金钥匙”、当好“及时雨”,惠农政策得到广泛宣传,村情民意得到切实掌握,农户增收得到有效保障,抗旱救灾落在实处。

  热心解民惑,开通为民服务“直通车”。县人大、卫生局、食品药品监督管理局、水利局、林业局、环保局等部门干部职工通过入户讲解、电话咨询、发放宣传资料等方式,向群众宣传党和政府的利民惠民政策以及以医疗卫生、食品、药品、森林防火、涉农、环境保护等法律法规,热心解答群众提出的各类问题,及时为群众提供政策和法律服务。自2011年12月以来,各级各部门干部职工进村入户进行政策法规宣讲1227次,发放各类政策法律法规宣传资料3700余份,接受群众电话咨询336次。 

  细心察民情,搭建党群干群“连心桥”。县委组织部干部职工通过进村入户召开村民座谈会、开展民意调查、走访老党员、走访困难群众等形式,全面了解掌握村、组党组织建设,村内基础设施、产业发展、综治维稳和热点难点问题等各方面情况,了解当前农村困难群众的所想所盼,及时掌握好民生民情第一手资料。县妇联深入挂钩村提古社区分别就农村留守妇女、留守儿童和老人、妇女维权与发展等民生问题进行调研,与村两委干部就今后农户创收、新农村建设、妇女之家活动等相关问题进行深入探讨。同时,对今年启动的“贷免扶补”小额担保贷款、小额信贷等项目的相关政策进行解读和宣传。

   诚心促民富,配置农民增收“金钥匙”。为确保农民增收、抗旱减灾,县农业局年初就制定了“农户科技增收计划”,抽调106名农业干部和科技人员,组成4个工作组分赴5个镇(街道),采取进村组、入农户、到田块的方式,深入农业生产一线搞好春耕服务,确保每个村都有科技人员,围绕做好灾情调查、反馈灾情信息、认真开展技术培训、切实抓好技术指导、全面抓好农机生产服务、果断处置疫情、协调抓好春耕农资准备等工作,扎实开展小春抗旱和大春农业生产等全程科技服务,确保大旱之年减灾不减产,农户增收有保障。

  真心化民忧,当好抗旱救灾“及时雨”。县发改局先后四次深入到联系点七江村委会,与村“两委”班子、村民小组长及群众共同探讨脱贫致富和发展之路。面对持续干旱,县发改局紧急筹措1万元资金资助七江村委会用作抗旱应急经费,同时,尽力为村委会协调争取相应人畜饮水工程的项目和资金,以解决七江村人畜饮水困难和农业灌溉用水困难的实际问题。县农村信用合作联社各营业网点深入所辖村组和农户家庭,及时了解掌握春耕生产及抗旱救灾信贷需求,对受灾农户开通“绿色信贷通道”,简化贷款审批手续,延长服务时间等方式,对“三农”贷款和抗旱救灾贷款,做到优先发放。截至3月底,县农村信用合作联社累计发放各种贷款25177万元,其中:“三农”贷款14715万元,抗旱救灾贷款2271万元。抗旱资金的有效投入,将对澂江县在大旱之年,地方经济持续、稳定发展起到助推作用。

 

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接