聚焦发展 服务群众
澄江基层党建发力助推重大项目建设
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-06-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 “自从2月初社区成立‘仙湖卫士’党群工作室示范点以来,我们真正发挥了党员的带头作用,全方位为群众服务,顺利推进了整个广龙旅游小镇重大项目拆迁工作。”记者日前在澄江县采访时,广龙社区党总支书记侯荣坤介绍。

今年以来,澄江县龙街街道广龙社区把聚焦发展、服务群众作为基层党建的出发点和着力点,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有力助推了广龙旅游小镇等重大项目建设。“概算投资高达70亿元的重大项目——广龙旅游小镇涉及6100多名群众顺利成功搬迁,除了群众保护抚仙湖的高度自觉外,还有赖于社区基层党建的引领。”龙街街道党工委副书记董子云说。

据了解,澄江县分别从街道、社区、居民小组三个层级,逐步深化基层党建。在龙街街道设立党群工作站,研究解决工作室、点上报的问题,做好部门协调工作;在广龙社区设立党群工作室,负责辖区范围内社情民意和群众意见建议的收集、上报、化解;在各居民小组设立党群工作点,负责收集社情民意、反应群众诉求,并对群众矛盾纠纷进行及时化解,还成立小组议事协调委员会,配合开展群团工作。“可以说,以这次搬迁为契机,通过党群工作站室点,妥善解决了很多历史遗留问题甚至是群众的家庭矛盾。”董子云告诉记者,广龙旅游小镇项目自今年3月28日开始签订拆迁补偿协议,除一户特殊情况外,签约率达到99.9%。项目得以高效推进的背后,离不开党群工作站室点每位党员的付出。

广龙社区党总支书记荣坤介绍,“仙湖卫士”党群工作点与各居民小组辖区范围内的群众结对到户,由3名工作人员组成一个工作小组,每个工作小组结对20户左右群众,不少党员既是拆迁户又是工作组员,在工作中发挥了带头作用。他们负责收集整理群众对党群工作的意见和建议,形成第一手资料,上报到小组议事协调委员会,确保了上报社情民意的及时性、真实性。目前,已帮助项目涉及的群众解决问题困难136件,调解处理矛盾纠纷62件,办结率超过98%。

此外,县和街道还在广龙社区以“仙湖卫士”党群工作为引领,整合政法、民政、残联、工会、共青团、妇联等部门力量,主动深入群众,做好社情民意和群众意见建议收集、解难工作。各成员单位根据自身职责对征迁范围内精神病患者、贫困孤寡老人、困难老党员、农村低保户开展救济救助,为征迁工作顺利推进打下了坚实基础。目前,广龙旅游小镇项目建设群众搬迁工作已接近尾声。(玉溪日报记者 李智林 李丹)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接