夯实学习基础 强化理论武装
为澄江经济社会发展奠定强大思想基础
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-06-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  中共澄江县委宣传部

十八大以来,澄江县坚持把县委中心组理论学习作为加强领导干部思想政治建设的重要内容,把学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为中心组理论学习的重大政治任务,着力抓规范建机制,抓常态重落实,推动理论学习成果向实践转化,努力在提高领导干部的思想政治素质、领导能力和决策水平上下功夫,为澄江各项工作干在实处、走在全市前列奠定坚实的理论基础。

强化组织领导,把中心组学习摆上更加重要的议事日程

澄江县始终坚持把加强和改进县委中心组学习摆在突出位置,列入重要议事日程,县委专门召开会议认真研究理论工作部署。为保证县委中心组理论学习的规范、有序进行,根据省委、市委统一安排部署和澄江经济社会发展形势需要,县委书记亲自审定中心组学习计划、确定研讨专题,年初以县委名义发文,明确规定每年学习的专题和时间,让每位中心组成员明确全年学习的总体安排,自觉地开展学习。

创新学习形式,在提高学习的针对性上下功夫

自学与专题集中学相结合。每个参学人员每个专题自学不少于3天,做好集中学习前的知识储备。十八大以来,澄江县委中心组先后围绕党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,生态文明建设、产业结构调整和推动旅游业发展、扶贫攻坚等专题组织了23次集中学习。通过学习,县委中心组成员及时掌握当代马克思主义创新理论,使理论素养得到不断提升,科学判断、正确分析、有效面对复杂局面的能力得到进一步增强。

“请进来”学与“走出去”学相结合。邀请专家、学者到澄江为参学人员集中辅导,围绕习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”、生态文明建设等开展专题讲座,提升了干部的政策理论水平。同时,围绕特色旅游改革发展、城乡一体化发展和一些带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,每年分批组织领导干部外出参加各种学习培训,在走访、探讨中加深认识,提升学习效果。

理论学习与实地调研相结合。通过多次组织参学人员实地调研重点工作和重大项目建设情况,动员全县领导干部进一步统一思想、提高认识。各成员结合各自分管的工作,带着问题学习,带头写心得体会、写发言提纲、写调研文章,分析解决全县改革发展稳定中的各种问题,形成调研论文,推进科学决策。结合澄江生态文明建设及经济社会发展实际情况,逐步形成生态文明建设及抚仙湖保护、干部容错机制、1+4工作法、高效节水等一批理论成果,《只为仙湖水清清》《如何破解抚仙湖保护难题》《有效治理保护抚仙湖》等30多篇理论文章相继在《人民日报》《云南日报》、社会主义论坛等中央、省级主流媒体发表。

完善学习制度,不断增强理论学习的吸引力

澄江县把中心组学习制度纳入县委工作制度,进一步细化学习计划制度、个人自学制度、集中学习制度、重点发言制度、课题调研制度、学习档案制度,做到学前有计划、学中有研究、学后有成果,促进学习的系统化、规范化、制度化。每年初围绕中央、省委、市委的重大战略部署制定县委理论学习中心组学习计划,确定不少于10个的学习专题,每季度组织不少于一期的专题学习。中心组成员自学有学习笔记,每年撰写不少于1篇心得体会文章和1篇调研文章。县委中心组学习实现了经常化、制度化、规范化。每次集中研讨前,中心组成员都会结合学习重点认真自学,做到理论与实际工作相结合。学习研讨中,指定几位同志作重点发言,其他中心组成员补充,县委书记作总结发言,从而把理论学习与工作思考紧密结合起来,使讨论交流切实围绕学习主题进行。

深化学习内容,突出学习重点

突出基础理论系统学。多年来,澄江县理论学习中心组把邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的路线、方针、政策作为学习的基本内容,分别围绕贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、加强党的执政能力建设、党员先进性教育、领导干部作风建设、生态文明建设等重点内容,开展了系统学习,并进行交流发言,认真把握了每个重大课题的理论体系和精神实质。

突出时政热点及时学。党的十八大以来,党中央先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,澄江县按照要求,结合每一阶段学习教育实践活动,认真组织开展中心组学习,准确把握精神实质,交流心得,进一步提高思想认识,夯实领导干部思想理论基础。

突出中心工作深入学。县委中心组结合工作实际,在认真把握每个重大课题的理论体系和精神实质学习的基础上,深入开展对生态、城乡规划、项目发展、环境保护等多方面理论知识学习,深刻领会和掌握中央提出的五大发展理念、习近平总书记关于生态文明建设的一系列新思想、省委提出的“588”发展战略和市委确定的“5577”工作总体思路,以新的发展理念指导澄江县经济社会跨越发展的新实践。

强化理论学习成果,注重学习实效

澄江县委中心组理论学习坚持理论联系实际,学用结合、知行统一,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为指导,着力加强党性修养和作风锤炼。在建设生态文明示范区、产业转型升级先行区、高端休闲旅游度假区,打造生命健康城和省内一流、国内领先、国际知名的国际化旅游会展城市;明确率先在全市建成小康社会,实现县域经济转型升级跨越发展,争当全市生态文明建设排头兵的发展目标;创新突出“四个全面”引领作用,坚持“5555”发展思路,主动服务和融入滇中城市经济圈,在持续做好“加减乘除法”发展路径的过程中,敢于直面改革发展稳定中的重大问题,直面干部群众关心的热点难点问题,直面党的建设的突出问题,使学习的过程成为坚定信念、开阔视野、拓展思路、提升能力、解决难题的过程,把学习成果切实转化为推动澄江经济社会发展的政策举措和生动实践。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接