党建强 仙湖美
—— 记澄江县龙街街道广龙社区党总支
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-06-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

开栏语

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

为贯彻落实好中央和省委、市委关于“抓好示范引领,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”的部署要求,努力营造庆祝建党96周年、迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围,本报从今日起开设“‘两学一做’榜样”栏目,集中采访报道党的十八大以来特别是“两学一做”学习教育中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀驻村扶贫工作队员代表。他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,继承发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期共产党人把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格和先锋形象。

□  玉溪日报记者  李丹

一到雨季,澄江县龙街街道广龙社区沟渠、河道的清理工作便成了社区党总支的日常工作。6月26日,在广龙,社区党总支副书记张永坤边清理着小村河的枯枝垃圾边向记者介绍:“这久进入汛期,每天都要巡河。遇到垃圾少的,自己下河沟几铲子就完事了;像这样垃圾积留偏多的河道,叫上支部里的成员不一会就弄干净了。”

作为抚仙湖边的基层党组织,近年来,广龙社区党总支紧紧围绕“抓党建、强组织、护仙湖”的工作思路,以争当“仙湖卫士”行动为抓手,组织动员基层党组织和广大党员积极投身抚仙湖保护治理工作,实现基层党建与抚仙湖保护“双推双赢”。2016年,广龙社区党总支被中共云南省委评为“全省先进基层党组织”。

深化责任意识,争当抚仙湖保护的“火车头”

面对保护治理抚仙湖的责任和使命,社区党总支深化认识,建立以党组织为龙头、辖区单位和党员干部齐参与的河道管理责任制,抓好村庄环境卫生。

在市、县、街道、社区领导担任辖区内2条主要入湖河道“河段长”的基础上,社区党总支又将居民小组党支部书记任为“片长”,负责辖区的河道卫生、督促农户不向河道扔垃圾、组织本支部党员定期清理河道。同时,对直沟、横沟、岔沟、湖滩和村内环境卫生划分责任区,由社区和小组干部负责。

为激发大家护湖爱湖的能动性,社区党总支制定“‘仙湖卫士’流动红旗”和“仙湖卫士”评比办法,对生态建设成绩突出的党支部授予“仙湖卫士”流动红旗,对成绩突出的个人授予“仙湖卫士”荣誉称号,激励先进、鞭策后进,营造爱湖护湖的良好氛围。

发挥支部堡垒作用,争当抚仙湖保护的“主力军”

如何发挥好党组织的战斗堡垒作用,带领群众一起当好保护抚仙湖的“主力军”?社区党总支在推进项目建设、做好群众工作方面下功夫。

通过与群众“面对面”讲政策,“心贴心”释疑难,“零距离”解民忧,稳步推进了北岸百米生态调蓄带建设、退田还湖、北岸湿地搬迁、广龙旅游小镇拆迁等重点项目。

这些项目在保护抚仙湖中发挥了极大作用,仅山冲河综合治理一项,投资约2.4亿元,实施沿河生活污水收集处理、人畜粪便无害化处置、生活垃圾存放清运、农田低污染水处理等工程。工程实施后,每年将实现削减氮入湖量49.62吨、磷入湖量9.16吨。

此外,通过退田还湖工作,退出了环湖路以下抚仙湖一级保护区农田330亩,全部栽种了绿化苗木;通过调整产业结构,开展农业面源污染治理,拆除径流区内塑料薄膜大棚762亩,发展现代生态休闲观光高效农业,从源头上对抚仙湖进行保护。

今年2月,广龙社区设立了“仙湖卫士”党群工作室示范点,更把聚焦发展、服务群众作为基层党建的出发点和着力点,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有力助推了广龙旅游小镇等重大项目建设。

动员党员群众共参与,争当保护抚仙湖的“主人翁”

6月22日上午,在广龙社区党员活动室里,来自玉溪师范学院的讲师正在给200余名社区党员和群众代表讲授《旅游小镇建设与社区参与》的课程。这是澄江县在基层设置党校后,广龙社区举行的第二堂课。

在加强党的基层组织建设中,社区党总支强化服务意识,以社区党校为平台和抓手,围绕“湖清民富”目标,帮助社区党员、群众的整体素质实现提升。“党总支正积极配合基层党校进驻村(社区)的推进,组织社区群众来社区党校学习。未来,我们还会根据群众的要求,开展更多对口培训。”社区党总支书记侯荣坤说。

除此之外,为了激发群众的“主人翁”意识,社区党总支还组建由社区、小组党员干部等为主的爱湖护湖共产党员先锋队,带头宣传抚仙湖保护治理的决策部署和政策法规,带头支持并参与“四退三还”、湖滨生态带建设、环湖生态修复、入湖河道综合整治等重点工作。

同时,采取“1+5”方式,推行“党员中心户长制”,按照就近就便原则,以5户为单位,推选有威望、“双带”和组织能力强的党员担任党员中心户长,定期组织党员群众开展活动,争当湖泊保护宣传员、环境卫生监督员、矛盾纠纷调解员、致富带头领路员、公益事业协调员。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接