环抚仙湖运动是一种新时尚
——玉溪抚仙湖第二届云南户外运动联盟大会侧记
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-05-31   进入社区    来源: ]

    □ 玉溪新闻网讯(记者 杨蕊 施建玫 实习记者 皮嬴 曹雷 文/图)

自由骑行

年龄最小的骑行者

徒步抚仙湖

 

媒体关注

    5月29日至30日,2010玉溪抚仙湖第二届云南户外运动联盟大会在玉溪抚仙湖畔举行,众多户外运动爱好者云集抚仙湖,汽车、摩托车、自行车集结赛,徒步环湖、无线电通联、测向、潜水、攀岩、航模等表演轮番上演,在抚仙湖边燃起户外竞技的“战火”。玉溪抚仙湖第二届云南户外运动联盟大会还增加了音乐晚会、舞台互动表演、烧烤啤酒狂欢等丰富多彩的内容。在两天的活动时间里,选手们在美丽的抚仙湖畔运动竞技,享受着抚仙湖的自然与人文之美。

高手云集,共享户外运动之乐趣

    玉溪抚仙湖第二届云南户外运动联盟大会期间,千余名户外运动爱好者云集抚仙湖,各显神通、各尽所能,比耐力、比技艺,更比团队精神,用自己的实际行动践行着“健康运动、快乐生活、环保和谐”的活动宗旨。

    沈敬福是昆明登山探险协会残疾人分会、聋人户外大队的队长,他用笔写字和记者交流,他说,抚仙湖他走过很多次了,这次能来抚仙湖参加徒步集结赛,自己觉得非常开心。他认为抚仙湖是最美丽的湖泊,在抚仙湖畔徒步是一种享受。作为残疾人,沈敬福一开始就受到了大家的关注,而他也不负众望,带领着自己的队员走完了全程,那一刻沈敬福显得很开心,并给记者留下了这样的文字:抚仙湖太美了,希望能把它开发成一个闪亮的旅游名牌。运动着、快乐着,沈敬福用自己的实际行动极好地诠释了“健康运动,快乐生活”。

    昆明盛风越野摩托车俱乐部的张先生组队参加了摩托车集结赛,作为户外运动的发烧友,张先生也是抚仙湖云南户外运动联盟大会的积极参与者。2009年张先生参加了玉溪抚仙湖首届云南户外运动联盟大会,在美丽的抚仙湖畔运动、观美景,尽情体验了户外运动的乐趣,时隔一年,第二届云南户外运动联盟大会如期而至,张先生再一次带着自己的摩托车队参加到活动中来。“飞奔是我们幸福的生活,参加这个活动我们很快乐。”张先生兴奋地说。

抚仙湖是户外运动者的天堂

    玉溪抚仙湖云南户外运动联盟大会是一个户外运动爱好者的盛会,千余户外运动爱好者以自由之名齐聚抚仙湖,为美丽的高原湖泊而沉醉。旅游卫视的记者艾玉红说:“云南户外运动联盟大会本身就是一个集娱乐性、参与性、竞技性为一体的活动,而它在抚仙湖畔举行就更有意思了。”一路上,艾玉红在不断地拍摄和采访,用心感受着抚仙湖的美。他说:“抚仙湖地理、资源、风景都有着得天独厚的优势,活动在抚仙湖畔举行是非常不错的。你看,一路上风景都很好,选手们可边参加活动,边欣赏风景,这种感觉很舒服,在抚仙湖畔进行户外运动我认为是一种享受。”

    其实很多人都为抚仙湖而来,以湖的名义相聚在玉溪。来自昆明的李先生是个户外运动爱好者,两届户外运动联盟大会他都参加了,他说,抚仙湖他来过很多次了,这个活动也参加了两次,每次都有不同的理由让他更喜欢抚仙湖,因为抚仙湖是最美丽的地方,是最有魅力的湖泊。而作为玉溪本地的户外运动爱好者,李智慧对抚仙湖更多了几分自豪,“我从小就很喜欢抚仙湖,它的自然和人文风光都很不错,在湖边骑自行车,吹吹海风、看看风景,感觉实在是太好了。看到越来越多的人喜欢抚仙湖,我感到很高兴。”他表示,参加环湖骑行比赛,看到了抚仙湖独特的美,也更加体会到保护抚仙湖的重要。

    云南省模型运动协会会员赵波认为,大自然赋予了抚仙湖不可多得的自然之美,在这样的环境中运动,身心得到放松,感觉很轻松。在抚仙湖举办这样的户外运动比赛,条件是很好的。

    汽车、摩托车组负责人何如祥告诉记者,本次活动中,共有来自曲靖、路南、宜良、昆明等地的100多辆汽车与50多辆摩托车参与,很多户外运动爱好者都是冲着抚仙湖美丽的自然风光而来,比赛并不是最重要的,重要的是享受自然、亲近自然,感受抚仙湖的魅力。

打造抚仙湖运动品牌

    玉溪抚仙湖云南户外运动联盟大会已经成功举办了两届,主办方的目的就是把抚仙湖的优势旅游资源与当下体育旅游、户外运动等旅游潮流结合在一起,进一步提升打造抚仙湖休闲度假、自驾旅游的户外运动天堂品牌。

    云南户外运动联盟大会的创始人魏海涛介绍,今年的户外运动联盟大会在去年的基础上增加了潜水、攀岩、皮划艇、热气球、舞台互动表演、大会主题摄影比赛等内容,活动的组织、策划也比去年有所突破,尤其是摩托车、汽车集结赛的参加人数比去年增加了3倍。这些活动的目的就是给参与者全新的自然体验,核心意义是让更多的人参与户外活动。他说,抚仙湖是云南最美丽的湖!其有着独特的地理环境、气候优势,独一无二的Ⅰ类水质,畅通的环湖公路,湖岸是民风淳朴的乡村和自然风光优美、设施优良的宾馆及风格不一的农家乐等等,抚仙湖风光秀丽、基础设施完善,是开展户外运动的理想之地。两届户外运动联盟大会的成功举办更好地说明了这一点。

    玉溪市旅游局局长曾建志说,户外运动目前是一种新时尚,抚仙湖良好的Ⅰ类水质以及周边良好的生态环境都是户外运动最优良的资源、环境和条件。抚仙湖除了搞高端旅游项目建设外,也是户外运动爱好者喜爱的地方,是可以搞户外运动的,而且是可以搞好的。“去年的‘玉溪抚仙湖首届云南户外运动联盟大会’就得到了广大户外运动爱好者的喜爱和关注,对抚仙湖和户外运动都进行了极好的宣传,使越来越多的人关注抚仙湖,来到抚仙湖,推动其健康发展。”曾建志说,玉溪抚仙湖云南户外运动联盟大会已经成功举办了两届,参赛选手们多认为抚仙湖资源条件优异,是个适宜发展户外运动的地方,两届户外运动联盟大会的举办都取得了很好的效果,越来越多的人来到抚仙湖,认识抚仙湖,也对抚仙湖的旅游做了很好的宣传。玉溪抚仙湖云南户外运动联盟大会就是要以抚仙湖优质旅游度假、康体、休闲、户外运动资源为平台,以“政府鼓励、企业参与、协会俱乐部主办”的运作模式打造玉溪旅游文化品牌,让国内外旅游者、户外运动爱好者进一步了解玉溪、走进玉溪,通过活动的举行和体制、机制的创新实现抚仙湖旅游产品的转型升级,加快抚仙湖休闲度假旅游型产品的开发建设,使玉溪抚仙湖成为知名的户外运动、康体、休闲旅游目的地。他表示,玉溪市旅游局相关部门将继续把活动做下去,并在活动安全、服务、内容等方面进行充实,把活动做好,做出品牌。

编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接