坚持发展旅游业稳步推进澄江经济发展
[ 澄江新闻网   发布时间:2011-02-14   进入社区    来源: ]

  □  澄江县人民政府副县长  朱应生

  澄江新闻网讯  旅游业综合性强、关联度高、带动面广,是现代服务业的重要组成部分,是促进经济和社会可持续发展的朝阳产业,是保护环境、节能降耗的绿色产业,是扩大内需、增加就业的富民产业,是弘扬文化、提升形象的和谐产业,是增进友谊、促进和谐的友好产业。

  澄江具有发展旅游业得天独厚的优势。一是独特的资源优势。澄江有云贵高原最好的湖泊、震惊世界的古生物化石、古墓群白莲山、渔文化等,这些都是待开发的国家级、世界级的旅游资源。二是突出的区位优势。澄江地处滇中腹地,紧邻云南最大的城市——昆明,交通便利。三是生态宜居的环境优势。澄江近年来做了大量的恢复生态和环保工程,随着环境改善、生态城市建设,必将成为省会城市的后花园。因此,澄江发展旅游业有条件、有基础、有机会,旅游经济是澄江经济的后发优势。

  借鉴外地发展旅游业的成功经验,结合实际,要开展好几个方面的工作:一是认真组织实施大项目带动大发展战略。进一步强化组织领导、协调统筹和服务指导工作,高标准、高质量抓好高端休闲度假旅游产品的引进开发,全力推进试验区建设,以旅游产品开发建设促进旅游业转型升级,促进资源优势向经济优势转变,推动旅游业快速发展。二是建立完善旅游业投融资新机制,加快制定出台有利于旅游业发展的奖励扶持政策。按“引进一批、提升一批、整合一批”的思路,坚持优质资源向优势企业配置的原则,鼓励企业以开发或特许经营等形式参与旅游业开发建设;引进龙头企业参与现有旅游设施和产品升级改造;探索尝试旅游资源所有权、经营权和管理权分离,推进景区(点)企业化管理、市场化经营进程。三是进一步完善旅游基础配套设施。加快现有旅游设施和产品提档升级,着力构建“食、住、行、游、购、娱”相配套、功能齐全的现代服务体系。积极配合做好呈澄高速路、昆明绕城高速东南段、云桂铁路澄江段、新昆明轻轨铁路的争取和推进工作,适时推进太阳山南北主干道及联络线建设。强力包装推介特色生态文化旅游资源,不断丰富澄江旅游的生态文化内涵,增强旅游产品吸引力。加强与旅行社合作,全方位开展“生命摇篮·山水澄江”主题宣传促销,全面提升抚仙湖人气。四是扎实抓好生态环境保护建设,加快构建符合生态环境保护的产业体系。始终坚持生态立县、环保优先,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,把抚仙湖生态环境保护与加快旅游产业发展有机结合起来,全面贯彻环境保护“一岗双责”,实施保护式开发,加大抚仙湖面山保护和产业结构调整力度,推进“一退、二调、三保”新战略实施;大力发展以旅游业为主的第三产业和生态、休闲、观光农业,加快发展特色生态乡村旅游,科学妥善处理好生态环境保护治理、县域经济社会发展、试验区开发建设与沿湖群众生产发展的关系,为推进旅游产业健康持续发展创造更加良好的生态环境。通过抓好这些措施的落实,来全面加快旅游产业发展步伐,促进澄江经济发展。

编辑:陈荟吉

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接