澄江旅游产业发展的几点思考
[ 澄江新闻网   发布时间:2011-03-29   进入社区    来源: ]

  □澄江县政府办 陈斌

  澄江发展旅游业较早,基本奠定了旅游产业发展的基础,但由于种种原因,始终未能做大做强。当前,面对各种发展机遇,如何加快以抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区建设为重点的旅游产业发展,加快推进城乡一体化统筹发展?

  总结外地很多发展旅游产业的成功经验,主要是:一是坚持政府主导,政策灵活,各级各方形成合力,发展势头强劲;二是坚持机制创新,思想观念更新,产业体系完善;三是坚持生态环境,旅游资源与文化资源保护、开发、嫁接并举,生态、文化特色鲜明;四是坚持宣传促销,品牌优势突出;五是旅游商品丰富;六是坚持基础建设先行,政策灵活,旅游市场秩序管理规范,旅游环境较好;七是坚持人才兴旅,旅游从业人员尤其是导游团队素质高。同时,还要打好七张牌:“理念牌”、“规划牌”、“精品牌”、“文化牌”、“宣传牌”、“经营牌”、“社保牌”。

  就试验区旅游资源、区位优势、客源市场构成及类型来看,可以充分发挥澄江毗邻新昆明的地缘优势,抓住玉溪三湖生态城市群建设的机遇,把保护抚仙湖作为切入点,从农业产业结构调整和旅游资源整合开发的角度,采取三种模式促进乡村旅游发展及新农村建设,加快澄江城乡一体化发展。

  第一种模式:按照政府引导,规划先行,社会参与,生态优先,兼顾效益的原则,聘请中介机构对抚仙湖径流区的山地、林地进行规划,结合旅游发展规划、水源地保护规划等专业规划,确定哪些属于成片开发需要招商引资引进大公司、大集团规模开发的区域;哪些属于连片开发不具备条件,招商引资条件不好,商家不愿意投资开发大项目的区域;哪些从维护公共利益的角度出发属禁止开发的区域。在进行总体规划的前提下,政府管住成片开发区域和禁止开发区域,放开可以零星投资、分散开发的区域,对于分散开发区域属林业用地性质的,可以通过国有、集体林权制度改革的方式,将林地经营权转让给企业和个人,鼓励投资者加强林业生态建设,改善林种,增加森林覆盖率,推进绿化、彩化、香化建设。

  第二种模式:把旧村改造、新农村建设和乡村旅游结合起来,在全县范围内,尤其是抚仙湖周边选择生态环境及开发条件较好的村庄作为试点,放宽用地政策,统一规划,政府出资在较短的时间内完善新村公共设施,营造新村生态环境。鼓励有能力、有投资意向的农户拆除旧房,到新规划区按照统一规划、统一风格自建新居,除按标准向农户划拨新的宅基地外,将每所新居周围一定规模的绿化地交由农户使用及管理,有经营能力的农户自己经营农家乐,无经营能力的农户可出租经营权,获得租金收入,就地参与旅游服务业,解决就业问题,最终把试点村建设成基础设施完备、功能齐全、环境优美的新村庄,逐步实现由农村向城镇的转化。

  第三种模式:结合项目建设,在项目征地过程中加大社会保障力度,多措并举解决好被征地农民的生存、发展问题,做到当前生活有提高、长期生活有保障,解决目前项目用地征收困难的瓶颈,实现项目建设与新农村建设共赢。具体措施:修改完善被征地农民养老保险制度,对被征地农民除按土地相关政策法规给予补偿,还引导群众参加社会养老保险。对被征地农民采取留地安置办法,集中建设被征地农民商品住房后以成本价出售给农户,农民享有自住、出租或转让的自主权。同时,由政府与项目投资方协商,预留项目开发中的公共岗位解决农民就业问题,由政府对被征地农民进行就业技能培训,实现被征地农民就地转移就业。

  同时,推进城乡一体化发展是一项系统工程,必须在试验区统一规划、政策支持的基础上,通过政府推动、规范引导来全面推进。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接