走进中国瓦腾·环抚仙湖国际公路自行车赛
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-03-11   进入社区    来源: ]

    玉溪新闻网讯    自行车,这家喻户晓的代步工具,随着科技的进步,汽车的普及,自行车似乎渐渐淡出了人们的生活和视野。

     但事实并非如此,自行车从未退出过历史舞台。如今,它已不仅仅是一种代步工具,更是一种生活方式和潮流趋势,而以它为载体的各大赛事更让自行车从寻常百姓家走上了竞技的舞台,发展成为一项大众体育活动。

     9月5日,由中国自行车协会、云南省体育局、玉溪市人民政府主办,瑞典诺迪维公司与玉溪市体育局承办的2009中国“瓦腾”玉溪环抚仙湖国际公路自行车赛将在我市举行,让我们紧跟赛事步伐,一起领略自行车运动的风采。

    顶级赛事近在咫尺

      初秋的玉溪,阳光和煦,晴空万里,抚仙湖畔风光旖旎,碧波荡漾。备受关注的国际名校赛艇挑战赛才刚刚落下帷幕,一项新的赛事又即将粉墨登场,在带来无限精彩的同时,将为初秋的玉溪再添一抹灵动。

     源于瑞典的环瓦腾湖自行车赛是世界上最大规模的公路自行车赛事,始于1965年,至今已经成功举办了42届。每年约有来自世界各地近40个国家和地区的两万多名自行车专业选手及爱好者参赛。“中国瓦腾”则由瑞典诺迪维公司与环瓦腾湖自行车节组委会合作引进中国。

    经过半年多的筹办准备,目前,2009中国“瓦腾”玉溪环抚仙湖国际公路自行车赛已经准备就绪,来自多个国家和国内的高水平参赛选手云集抚仙湖畔。届时,玉溪市民不仅可以在家门口观看到这一国际顶级赛事的盛况,还可以亲历到这项顶级赛事中。据悉,已有千余名玉溪籍自行车爱好者报名参与当天的骑行活动。

    一路走来风光无限

    自行车赛,一项以自行车为工具比赛骑行速度的体育运动,在1896年第一届奥林匹克运动会上被列为正式比赛项目。

    如今,我国每年举办的自行车比赛近40次,其中环青海湖、环海南岛等国际传统赛事已在国内外产生了广泛的影响。从社会效益上看,每年的“环法”自行车赛、瑞典瓦腾(Vatternrundan)以及国内的环青海湖赛等国际自行车专项赛事的举办,都对赛事举办地的经济、社会、文化发展起着重要促进作用。

    市体育局局长周延平介绍说:“筹办本次赛事,是借助国际公路自行车赛事平台,围绕庆祝新中国成立60周年,展现玉溪改革开放30年来政治、经济、社会、文化发展进步的辉煌成就,反映我市各族人民的良好精神面貌,引导和促进全市健身活动的有序开展,对进一步宣传玉溪、活跃市民文化生活、提升城市品位、推进玉溪旅游业发展及促进抚仙湖旅游综合改革示范区建设等诸多方面都具有重要意义。”

    最美的环湖赛事

     “将‘瓦腾’自行车赛事品牌及办赛模式引进玉溪,就是引进一种健康、时尚、环保以及挑战自我的运动方式和生活理念,通过抚仙湖与‘瓦腾’的品牌效应,传播科学时尚的旅游生活理念,推广健康向上的休闲观光方式,提高玉溪人民的生活质量。与此同时,通过赛事,把云南、玉溪和美丽的抚仙湖推向世界,让世界关注云南、关注玉溪、关注抚仙湖,进一步提高玉溪市及抚仙湖在国际招商引资及旅游市场的知名度。”市体育局局长周延平说。

     2003年以来,玉溪市委、市政府坚定不移地贯彻中央和省委方针政策,深入学习实践科学发展观,提出生态立市战略。通过玉溪大河整治、聂耳音乐广场建设、星云湖—抚仙湖出流改道、环湖文明走廊工程、城乡清洁工程等一系列生态文明建设工程的实施,一个和谐、文明、富裕的生态城市正在滇中大地悄然崛起。此项赛事能够落户玉溪,正源于玉溪良好的生态环境和得天独厚的天然资源——抚仙湖。

     抚仙湖是全国最大的深水型淡水湖泊,蓄水量占云南省九大高原湖泊总蓄水量的70%以上,而且是目前在地球同一纬度唯一保持I类水质的湖泊。依照瑞典瓦腾传统,本次比赛线路将环绕美丽的抚仙湖,骑行路程大约180公里。沿湖风光秀丽,赛道环湖而设,在湖光山色中竞技,怎能不赏心悦目?所以此项活动又被称为“最美环湖赛事”。

      伴着疾驰的自行车,追逐放飞的心,这样的赛事让人拭目以待。

赛事日程安排

     9月3日国内外参赛运动员报到,了解出发地点、熟悉场地。

     9月4日19:30在聂耳文化广场举行开幕式。

     9月5日9:00在聂耳文化广场举行出发仪式,9:30专业组准时出发,10:00群众组出发;参赛选手出发后,广场上将组织自行车慢赛、自行车特技表演等群众性活动;17:00比赛活动结束;18:00举行颁奖仪式。

赛事主要内容及路线

     一、175.5公里组赛事路线:从玉溪聂耳文化广场出发,经江川县城过江城镇,沿抚仙湖西岸、北岸、东岸、南岸环湖一圈后,由阳光海岸再返回玉溪聂耳文化广场终点。

    二、78.8公里组赛事路线:从玉溪聂耳文化广场出发,经江川县城过江城镇,经禄充风景区到达圣水湖畔(悦椿度假大酒店)终点。

    三、由市体育局,红塔区、江川县、澄江县体育局组织约1400名当地自行车爱好者参加骑行活动。

    (1)中心城区群众骑行主要路线:中心城区聂耳文化广场集结出发,进玉江大道→上果木林场岔口处,右转至果木林场→老玉江公路右转凤凰路左转→玉溪师范学院东大门→红塔集团正大门→沿红塔大道至东风路口右转东风路→沿东风路北行→北二环路左转→聂耳文化广场终点处,全程13.4公里。

    (2)江川县群众骑行主要路线:江川县城五叉路口(牛虎铜案)→阳光海岸→回到江川县城(全程32公里)。

    (3)澄江县群众骑行主要路线:澄江圣水湖畔→老鹰地→返回圣水湖畔,全程25公里。

相关报道

抚仙湖畔高手云集 瑞典老将前来助阵

  斯文·奥克·尼尔森(右)和他的前国家队队友本特·约翰逊

     本周末,2009中国瓦腾·环抚仙湖国际公路自行车赛将在我市抚仙湖畔展开角逐。本次赛事,不仅引起了国内自行车爱好者的广泛关注,还吸引了大批职业公路自行车运动员前来参赛,瑞典老将斯文·奥克·尼尔森便是其中一位。

     据介绍,斯文·奥克·尼尔森1951年出生于瑞典,1977年和1984年之间是瑞典职业自行车运动员。今年已58岁的他,可谓是老骥伏枥、志在千里,怀揣着对这项运动的热爱,他跟随一个瑞典旅游团来到中国,届时将参加本次环抚仙湖国际公路自行车赛。他曾在1972年夺得瑞典国家自行车锦标赛冠军,1980年获得“环法”比赛的第七名,并与队友本特·约翰逊夺得1974年世界公路自行车锦标赛团队计时赛金牌等。

    另外一位参加环抚仙湖自行车赛的瑞典老将正是瑞典前国家队队员本特·约翰逊,他曾在1976年蒙特利尔奥运会公路自行车赛中夺得冠军。据悉,本特·约翰逊目前担任云南省自行车队技术顾问,并将带着他指导的云南省公路自行车队参加本次环抚仙湖自行车赛。(记者 张红梅)

特技表演玩转赛事 诸多看点值得期待

     飞翔是人类最原始的梦想之一。在2009中国瓦腾·环抚仙湖国际公路自行车赛期间,来自各地的极限高手们将用自行车演绎极限运动的精髓,在腾空、穿越中不断地和地心引力做着对抗,与车轮一起领略飞翔的快感。

     据悉,中国的极限高手王尉届时将到场大秀特技。王尉,北京人,26式自行车障碍攀爬车手,吉尼斯攀爬高度保持者,攀爬技巧理论与实际技术均十分全面。曾先后获得“全国山地车锦标赛”第一名、全国极限精英赛自行车攀爬赛冠军、第三届全国极限运动大赛极限攀爬单车冠军、“亚洲极限精英赛”攀爬组第一名、“全国自行车锦标赛”总冠军、首届攀爬邀请赛中独揽自行车攀爬上高和障碍赛两项冠军并创造该赛事的中国吉尼斯纪录。

    此外,本次赛事期间,还邀请外国乐队进行助兴表演,组织自行车慢赛等活动,市民将在体育盛宴中尽享民族风情和运动的真谛。(记者 张红梅)

编辑:刘燕
分享到:
相关链接