您当前位置: 右所 >> 民族文化
关于关三小姐的故事
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-05-15   进入社区    来源: ]

    金莲山南麓,有一座关三小姐与丈夫李蔚的合葬墓,民间称关三小姐墓。关三小姐是汉寿亭侯关羽的三女儿关银屏,李蔚是兴亭侯李恢的儿子。

    关三小姐出生在湖北的荆州,当时父亲关羽镇守蜀国的要地 荆州。她少年时代在荆州度过,青年时代在成都度过,受长江流 域先进的巴楚文化影响较深。来到俞元,她十分注重团结善良的少数民族,狠狠打击地方的贼人和欺压百姓的恶霸势力,向百姓传授先进文化和生产技术,得到当地百姓的拥护和爱戴,留下许多生动的传说故事,人们亲切地称她"关三小姐飞据传关三小 姐关银屏是经诸葛亮做媒,嫁给李恢的儿子李蔚的。李恢是第一个走出云贵高原的云南本土历史人物,他是俞元(今澂江)人, 刘备入川时弃刘璋归刘备,曾劝降马 超归顺刘备。诸葛亮南征孟获时,他率中路大军打到抚仙湖边上立下汗马功劳,被封为兴亭侯,加安汉将军,任命为南中七郡尿。关三小姐墓降都督兼交州刺使。

    传说关三小姐生前有一颗宝珠很神奇,夜里会发光,平时会避邪,冬天可取暖,夏天能驱暑,还能逢凶化吉,给人带来好 运。这颗宝珠原来是镶在吕布紫金冠上的。自门楼吕布被害,张飞抢过来,后来送给关银屏,关三小姐死后,宝珠随身埋葬。现在,宝珠还在坟墓里,有时夜间闪闪发光。 关三小姐墓碑中间刻着"汉忠臣兴亭侯子李蔚、寿亭侯女 关氏三姐之墓"的碑文。离坟不远的山下,有一座老营庙,过去 庙中塑着关公的神像。所以关三小姐墓碑两侧的墓联是:

墓近圣人宫,父女相睽抵数武;

神游荆襄界,魂魄长恨于千秋。

编辑:高雪  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接