澄江扎紧廉政风险防控篱笆
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

为扎实做好廉政风险防控体系建设工作,促进各项事业健康发展,2020年开始,澄江各级各部门按党风廉政建设派单制要求,从重点岗位、重点部门和重点环节入手,及时排查廉政风险并制定防控措施,健全管理机制,构筑制度防线。

“在查摆廉政风险问题过程中,要坚持问题导向,结合工作实际,采用‘自我排查、同事相查、领导点查、群众评议、组织审核’等方式,逐一查找廉政风险防控工作存在的问题,真正把廉政风险防控措施抓紧抓实,做到事前监督、事中监督、事后监督,把权力置于监督之中,把腐败杜绝在监督之中。”澄江市委常委、市委办公室主任马云华说。

澄江廉政风险排查首先确定单位关键环节、重点部门和重点岗位,厘出清单,再根据各自的管理权限,查找出岗位存在的廉政风险,根据风险点提出防范措施。其次,健全完善制度并让制度保障岗位职责清楚、岗位风险明确、化解风险的措施有力。

“当前,市场经济趋利性日愈显现并逐步向社会生活的方方面面渗透,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,在这种形势下,更要保持清醒的头脑和艰苦奋斗的作风,严格要求自己。”澄江市委常委、市纪委书记、市监委主任郑江表示,“每一名党员干部都要正确行使手中的权力,清清白白从政、踏踏实实干事、堂堂正正做人,保持廉洁的工作作风,筑牢其他工作基础,防止腐败滋生。”

市政协党组书记、主席陆永泽谈道:“深化廉政风险防控,是从源头预防腐败的治本之策,政协机关‘点线面’结合,既突出关注点,确保廉政风险‘找得准’,又把握关键点,确保廉政风险‘防得好’,还强化支撑点,确保廉政风险‘控得住’。要把风险点查找落实到每个岗位、每个人,细化到权力运行的每个环节,做到岗位职责明确、岗位风险清楚、化解风险措施有力。”

“要立足于风险排查,着眼于风险防范,认真做好清权确权、查找风险、制定措施、完善制度等各项工作,加强反腐倡廉制度建设,强化廉政意识、责任意识,做好廉政风险防控工作,筑牢拒腐防变的防火墙。”九村镇党委书记张春和承诺。(通讯员  范长江)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接