疫情防控农业生产两不误
全市有序推进烤烟生产工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

眼下,正值烤烟育苗的关键时期,澄江市烟草分公司积极抢抓节令,科学统筹调度,全面展开烤烟育苗,为全年按时按质推进烤烟生产、建设“云南最具影响力烟区”打牢基础。

位于右所镇旧城村委会的烤烟育苗点,1900个育苗棚所培植的烟叶种苗将是7600亩烟地的有效供给。工作人员按照“流水线”作业模式,首先将育苗盘装满育苗基质,再将育苗盘放置于播种机械上实行自动化播种。为了保证烟苗生长和有效补苗,这样自动播种的过程每一个育苗盘要进行两遍。铺膜、放水、装盘,一套流程下,工作人员一天可以完成近100个棚的育苗工作。

从2月18日开始,澄江市烟草分公司积极落实物资准备,迅速搭建好漂浮育苗棚,备足烟叶种子、育苗盘及育苗基质等生产物资,全面开始烟叶育苗工作。像旧城这样的育苗点澄江市共有19个,均由市烟草分公司统一负责,主要培育KRK26、K326和云烟87这三个品种,保证100%漂浮育苗和100%商品化育苗。今年,澄江市将计划种植5.6万亩烤烟,其中1.3万亩田烟、4.3万亩为烟,全年计划收购烟叶760万公斤。

结合澄江市统筹推进疫情防控与复工复产两手抓、两不误的工作实际,在科学防控疫情的基础上,澄江市烟草分公司广泛开展政策宣传,与各镇(街道)落实烤烟种植面积,并在以移栽节令倒推育苗时间模式开展烟苗培育的同时,进一步加快小春作物收割及土地犁耕,全力推动澄江市烤烟生产复工复产。

在稳步推进烤烟育苗、土地耕犁的同时,澄江市烟草分公司还积极做好生产用水的蓄水工作。据介绍,目前澄江市已有4000多口小水窖完成补水,可以满足2.6万亩地烟移栽用水。(特约通讯员  陈超  通讯员  刘琦)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接